Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов, специально для «Российской газеты»:
— Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая.
На разных рынках российская лесная ягода может стоить от 150 до 300 рублей за стакан (150-300 граммов) в зависимости от места торговли. А импортная ягода — на четверть или на треть дешевле. Но продавцы зачастую выдают ее за российскую, чтобы продать ее подороже.
Импортная ягода крупная, ровная. На плантациях выращивают сорта, которые обеспечивают визуально красивую ягоду, чтобы она хорошо продавалась и хранилась. Но витаминов в ней значительно меньше, чем в дикой, по органолептическим качествам она хуже лесной. Плюс к этому для производства ягоды на плантациях используются такие же нитраты и другие удобрения, как и для прочих агрокультур.
Российская лесная ягода по размеру не очень большая и может быть немного помята, так как в сезон собирают спелую ягоду. При этом она богаче витаминами, потому и стоит дороже импортной.
Российскую лесную ягоду привозят из удаленных районов на рынок по несколько килограммов. Лишь те, кто занимаются более или менее профессионально такими поставками, у кого есть холодильное оборудование, могут привезти несколько тонн. Это небольшие объемы. А ягодных плантаций в России также совсем мало.
В этом году на рынке меньше ягоды, чем в прошлом году. Поэтому цена на нее где-то на 15-20 процентов выше. Хотя на цену влияют погодные условия. Если прошел дождь и затем теплая погода, то ягоды будет больше, и цена на нее начнет снижаться.
Источники:
https://sevastopol.su