Мир меняется, но торопиться принижать роль нефти/газа не стоит. Не моя мысль: "Добыча нефти сегодня — это отрасль технологий и знаний." Технологии, методы, опыт добычи трудно-извлекаемой нефти на Западе — это будущее.
Меня интересует тренд: технологии совершенствуются, добыча не привязана к географии, эффективность буровых в США и себестоимость добычи сланцевой нефти растут. Так же, можно сказать про экспорт нефти и газа из США и про технологии безболезненной консервации нерентабельных (временно) буровых.
Приобретает важность КАК добыта нефть и сколько энергии нужно затратить, что бы получить единицу полезного продукта. Значит, важны энергозатраты при добыче, транспортировке и переработке. Энергозатраты — это и выбросы CO2. То есть, помимо экономики тут уже вмешивается экологический фактор. Во многих странах его принимают в расчет, его роль будет только расти. На эту тему недавно писал на Дзен, про индекс Нефть-Климат.
География добычи. Новые технологии позволят добывать нефть ближе к потребителям или нефтеперерабатывающим мощностям. Значит, компании из США имеют потенциал роста за счёт экспансии по всему миру.
Акции этих компаний доступны для покупки на бирже Санкт-Петербург. 33 нефтегазовых компаний из индекса SP500, включая независимые добывающие, производителей трубопроводов, нефтеперерабатывающих компаний и другие специализации.
Из картинки выше, видно, что независимые нефтегазовые компании радуют инвесторов не только регулярными дивидендами, но и ростом цены акций. Их капитализация сравнима с крупнейшими компаниями России: Газпром, Роснефть, Лукойл. Последние теряют позиции под давлением санкций: они лишены доступа к технологиям, инвестициям и опыту западных конкурентов. На перспективу инвестиции в нефтегазовый сектор США более оправданы, если этот сектор вообще вас интересует :-)
Николай Помещенко 08.2018
"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko