Судьба этой актрисы могла бы стать сюжетом захватывающего романа.
Зоя Василькова прошла через ужасы войны, руководила актёрской группой в Китае, выступала на сцене в Польше и ГДР, завоевала всенародную славу в СССР.
Под конец жизни она создала счастливую семью с любовью своей ранней юности. Вспомним, какой была удивительная жизнь этой замечательной артистки.
Фронтовая юность и путь на сцену
Зоя Николаевна Василькова появилась на свет 4 мая 1926 года в Украине, где служил её отец. Он был артиллеристом, командиром корпуса ПВО.
В разгар войны 17-летняя Зоя ушла добровольцем на фронт. Она служила в части у своего отца.
Однажды машина, в которой ехала Василькова, попала под бомбёжку. Девушку выбросило через лобовое стекло.
С многочисленными ранениями она попала в госпиталь, сильнее всего пострадало лицо. К счастью, сложная пересадка кожи прошла удачно.
В школе Зоя не мечтала о карьере актрисы. Она училась в архитектурном институте, потом перевелась в Киевское музыкальное училище.
Но директор вуза увидел в юной студентке задатки сильного актёрского таланта, поэтому посоветовал перейти в театральный институт.
Вскоре семья переехала в Москву, и Зоя перевелась во ВГИК. Она окончила знаменитый вуз в 1949 году.
Звезда заграничных театров и советского кино
Молодой выпускнице дали необычное направление на работу. Она отправилась в Китай, где возглавила актёрскую группу Дворца культуры.
Зоя принимала участие в создании национальных театров, ездила на гастроли, исполняла народные танцы и даже пела на китайском языке.
После этого Василькова четыре года выступала на сценах театров в Польше и ГДР. В советском кино актриса снималась с 1949 года.
Её звёздной ролью стал образ Екатерины Второй в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» знаменитого режиссёра-«сказочника» Александра Роу. Картину снимали в Зимнем дворце, Зоя играла свою роль в настоящем платье императрицы.
Василькова прекрасно сыграла в сказках «Огонь, вода и медные трубы», «Руслан и Людмила», «Королевство кривых зеркал».
Зрителям полюбились и комедийные образы, созданные актрисой в картинах «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово».
Зою Василькову называли мастерицей эпизода. Она говорила, что сыграть второстепенную роль – нелёгкая задача. Нужно за короткое время создать яркий, запоминающийся образ. Артистке это удавалось блестяще.
Роман длиной в жизнь
Первым мужем Васильковой стал актёр Юрий Чекулаев. Они познакомились на репетиции спектакля во время учёбы во ВГИКе.
Между молодыми людьми сразу возникло пылкое чувство. Всего через три дня Юрий сделал девушке предложение.
Супруги вместе работали за границей и снимались в кино. Однако со временем чувства угасли, и в 1965 году пара развелась.
Но самая неожиданная встреча ждала актрису в конце жизни. В 2006 году Зою Николаевну разыскал моряк Феликс Иванов. Они жили в одном дворе, но 16-летних юношу и девушку разлучила война.
Феликс всю жизнь любил Зою и хранил в сердце образ нежной юной девочки. Они встретились через 64 года, когда обоим было по 80 лет, и решили больше не расставаться.
Счастливые последние годы
На закате жизни Василькова перебралась в Санкт-Петербург к Феликсу Иванову. Её последние годы были счастливыми, однако возраст брал своё.
1 июня 2008 года Зоя Николаевна ушла из жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Актрисе было 82 года.
Зоя Василькова прожила непростую, но очень интересную жизнь. Даже в самые страшные моменты она сохраняла оптимизм и заряжала всех своей неиссякаемой энергией.
Артистка сумела создать на экране незабываемые образы, которые и сегодня восхищают зрителей.