Найти в Дзене

Как я чуть не лишился головы. Бруней

В глубине девственных джунглей Брунея, в так называемых лонгхаусах (длинных домах) обитают ибаны - племя, входящее в группу даяков, известных, как охотники за головами.

Главным трофеем у даяков была отрубленная у свежеубитого (а лучше у еще живого) врага голова. Для этого использовали особый меч - мандау. Из трофея через затылочное отверстие извлекали мозг, сушили голову на огне и вешали в домах, как доказательство воинской доблести. Также отрезанная голова была важна, как один из атрибутов инициации. Чтобы стать настоящим мужчиной, юноша должен убить врага и принести в деревню его окровавленную голову. Только после этого он получал право жениться (голова подтверждала, что он может защитить свою семью). Но и после брака, жены требовали, чтобы их мужья принесли в дом новые головы. Считалось, что чем больше голов добыли охотники, тем более благополучной будет жизнь.

Голова также использовалась при строительстве домов. По традиции, её закапывали в том месте, где будет располагаться вход.

Но то было лет сто назад. Сегодня головы на Борнео уже почти никто головы не режет. «Почти» - это потому, что в 2001 все же произошло столкновения даяков и мадуро, которые устроили взаимную резню по всем правилам «охотников» - стреляли из трубок отравленными стрелами и резали друг другу головы.

-2

Даякам не интересны головы стариков, женщин и детей, а также невооруженных мужчин. Только голова воина несет в себе силу. Только она повысит его статус в глазах соплеменников. Поэтому ехать к охотникам за головами туристам совсем не страшно, просто не берите в руки оружие.

Современные ибаны живут вполне себе цивилизовано. Авто, спутниковые антенны, бытовая техника, смартфоны, у некоторых есть даже профили на ФБ. А что до моей головы, во время визита, мне её действительно чуть не снесло. Я привык к низким дверным проемам и потолкам, но бешено вращающийся на уровне моего виска потолочный вентилятор, не приметил. Спасибо женщинам-ибанкам, что вовремя окрикнули.