Диссертационный совет на базе Санкт-Петербургского института истории РАН, где весной 2016 года историк Кирилл Александров защитил докторскую работу о власовцах, приостановит работу. Об этом сообщается на сайте совета.
Пауза начнется в ноябре 2018 года и продлится полгода. Защита работы соискателя Фатимы Озовой, запланированная на 6 ноября 2018 года, не состоится, информирует совет.
Причиной оказалась рекомендация Высшей аттестационной комиссии (ВАК) от 19 июня 2018 года. В ней ВАК потребовала на полгода приостановить деятельность диссертационных советов, «не обеспечивших на 31 декабря 2017 года соответствие членов установленным критериальным требованиям к результативности научной деятельности более чем на 35%».
Критериальные требования, о которых идет речь, появились еще в 2015 году. Среди прочего в них говорится, что члены диссовета должны в течение пяти лет до трех раз опубликоваться в журналах с международным индексом цитирования, пять раз — в отечественных изданиях под грифом ВАК. Для отдельных специальностей установили требования по числу опубликованных монографий.
Именно в диссертационном совете на базе Санкт-Петербургского института истории РАН в марте 2016 года защитил свою скандальную докторскую диссертацию историк Кирилл Александров. Работа «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» посвящена кадровому составу власовской армии. Тогда историка даже требовали проверить на экстремизм. «Телеграф» подробно писал об этой ситуации.