Я сторонник раздельного бюджета в семье, когда муж и жена отвечают за свои сегменты. Поясню на своем примере. Еще раз уточню,
В семье четыре человека, я жена и двое детей (дети жены). Кредитов нет, какие-то оплаты провожу с помощью кредитки, но закрываю долг за пару недель, получая кэшбек.
Заранее уточню, у нас с женой доход в районе 150К у каждого, больше или меньше зависит от ряда факторов, но в среднем где-то так получается.
В сферу моих обязанностей входят:
1. Коммунальные платежи;
2. Покупка продуктов и бытовой химии (имеется ввиду от мяса и овощей на рынке, до стирального порошка и моющих средств в магазине);
3. Организация туристических поездок;
4. Два раза в год – выезд в аутлет на закупку вещей.
Мелкий ремонт дома и покупка бытовой техники – по договоренности, например, тостер выбираю я исходя из функций и интерьера кухни, шторы – жена.
Также я трачу деньги на свою автомашину (бензин, ТО) и обеды и вкусняшки на работе, у жены, соответственно, своя автомашина.
Часть денег откладываю на депозит для более крупной траты, часть перевожу в НПФ. Так как я сирота, то помогать некому, ближайший родственник – тетя «седьмая вода на киселе».
Я полностью отказался от следующих трат:
1. Предметы роскоши (сумки Луи Вуитон, брендовую одежду и дорогую косметику жена покупает сама );
2. Салоны красоты и прочие спа;
3. После первого курса принципиально не оплачиваю высшее образование сына (ему 22 года, считаю, что он сам вполне может зарабатывать на учебу);
4. Репетиторов дочери (считаю, занятие бессмысленным, так как учиться не хочет);
5. Дорогие гаджеты для детей (я был против покупки детям Iphone 8 и выделил по 5 тысяч в виде подарков на день рождения);
6. Подарки родственникам и друзьям жены (делаю подарки только теще, остальных игнорирую).
К чему привела подобная система.
1. Существенно сократились расходы на повседневные товары, я пользуюсь приложением «Едадил» и могу экономить от 3 до 5 тысяч в месяц. Жена долго упиралась, но качество и количество продуктов вполне хватает для нормального питания.
2. Турпоездки. Так как организация полностью перешла в мои руки, то я самостоятельно бронирую билеты, отели, частных гидов. Все гораздо удобнее.
Третью причину, которая оказалась довольно грустной, опишу в следующей статье….
А что вы думаете по поводу подобной организации семейного бюджета ?