Найти в Дзене
Япония 日本

Мираи Сёкудо: ресторан, где работают за еду.

Этот ресторанчик расположен в небольшом районе Токио Дзинбоцё, который местные называют - "книжный город". Мираи Сёкудо является забегаловкой домашнего питания, которая славится приготовлением комплексных обедов и альтруистическим подходом к оплате за еду.

Работа этого традиционного уютного ресторанчика основывается на системе таканай, которая в качестве альтернативы оплаты наличными, дает возможность клиенту оплатить еду своим трудом. Это общая и распространенная система используется в ресторанах по всей стране как способ вознаграждения и обеспечения трудолюбивых сотрудников.

Уже на протяжении трех лет, ресторан предоставляет клиентам возможность работать в ресторане в течение 50 минут за один обед таканай. Основатель заведения, Секаи Кобаяси, воплотил идею в ресторане Мирай Сёкудо, где независимо от финансового положения, каждый посетитель сможет найти уютное место, чтобы посидеть и насладиться сытными домашними блюдами.

Меню регулярно меняется, но в целом, в обмен на работу клиенты могут рассчитывать на обед, состоящий из основного блюда из мяса или рыбы, вместе с мисо супом, засоленными овощами и рисом, который клиенты набирают самостоятельно. Придерживаясь японской концепции омотенаси (учет пожеланий посетителей), клиенты могут сделать заказ на еду, которой нет в меню, а ресторан постарается выполнить заказ в меру своих возможностей. Еда у них простая и вкусная и дает клиентам много энергии к предстоящей 50-ти минутной рабочей смене.

Прежде чем записаться на рабочую смену, клиент должен сначала покушать в ресторане. Тех, кто хочет поработать за еду просят приехать на 10 минут раньше, чтобы ввести в курс дела, показать как ресторан работает, провести все приготовления и переодеться в рабочую униформу. Затем временные работники, как правило, принимают заказы и занимаются уборкой, или моют посуду после закрытия заведения. У них всегда найдется работа для посетителей.

-2

В данном ресторане нет типичных работников, работающих на постоянной основе. Ресторан регулярно принимает на работу сотрудников по краткосрочному найму, в том числе студентов, поваров новичков, и тех, кто заинтересован в накоплении опыта работы, прежде чем влиться в индустрию сферы обслуживания. Туристы и нерезиденты страны также с легкостью могут устроиться на работу в этот ресторан. Те, кто заинтересован, могут ознакомиться с более детальной информацией на их сайте на английском языке. Многие сотрудники заведения владеют английским языком.

Те, кто чувствует себя особенно щедрым могут заработать билет тадамеси (талон на бесплатное питание) и подарить его тем, кто не может работать и позволить себе еду за деньги.

Поддержите канал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен!
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.