Найти тему
Великая Отечественная

Что держал и носил солдат в вещмешке.

Что же находилось в мешке солдата?
С 1869 г. в императорской армии ввели вещевой мешок и после небольшой доработки РККА взяло его на свое вооружение. Тогда его именовали «сидором». Мешок объемом порядка 30 л с лямкой и веревочной затяжкой его горловины. В наличии одно отделение и его верх затягивался веревкой. Внизу пришита лямка для плеча и на ней присутствуют 2-ве перемычки, они для застегивания на груди.  На противоположном конце лямки есть 3-ри веревочных петли, так регулируется длина. К углу пришивалась деревянная бобышка-клеванта, за нее цепляли петлю лямки.  Лямку сворачивали в «коровий» узел и в центр проходила горловина, далее ее только затягивали. Так он потом и одевался бойцом и лежал на спине.
Он являлся незаменимым при переноске своих вещей, там был минимум солдата из расчета на 3-ри дня .
1. Белье.
2. Запас портянок.
3. Продукты-сухари, тушенка.
4. Все для оружия.
5. Для гигиены все.
6. Боеприпас.
К мешку могли быть пришиты лямки боковые, и тогда вокруг него помещали скатку шинели. Он по сути универсален, порой в нем носили и воду. Он по объему мог поместиться в карман. Можно на нем сидеть или применять как подушку. Порой набивали сухой травой и спали. Если несколько набить травой то можно переплыть и речку. При утрате обуви, можно ее заменить им. А так кусок брезента, который всегда под рукой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ТАНК Т-70
ОДЕССА
ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.