Вместо вступления
Так, посмотрим, что у нас еще есть? Волга..., все ее прекрасно знают. А почему бы ее не форсировать? Ну что ж начнем...
Нет, речь пойдет не о об установке карбюратора солекс на газ 21 или свапе двигателя 3110 на контрактный 1jz-ge vvti. В данном описании Волга - это всем известная река, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности и длине в Европе, ширина зависит от конкретного места.
Форсирование - это преодоление водной преграды в ходе наступления на противника. Противник в данном случае скорее воображаемый, основная цель переплыть и ничего/никого не потерять по пути. В этом интересном деле будем использовать надувную байдарку. Чтобы как-то разнообразить данную затею было решено не просто поработать веслом и переплыть с одного берега на другой, а выполнить комбинированный заезд: велосипед + байдарка.
Так как в отличие от веловодного похода по Оке, рюкзак со снаряжением (байдарка, надувные сиденья, алюминиевое весло, фото-видео техника, спасательный жилет, термос и провизия) был не оптимизирован, имел внушительные размеры и массу под 15 кг и находился только за спиной, то на велосипедную часть маршрута было отведено около 35 км - некая зона комфорта, чтобы не сильно нагружать спину и колени неправильной развесовкой. В общем плюнул на все удобства, загрузил всю снарягу в огромный рюкзак и направился по незнакомым местам.
Ранний подъем и сомнения
Ранний подъем в 3-30, окончательные сборы и в 4-30 уже мчу на двухподвесе. Как говорится это тебе не май месяц... А был как раз он самый со своей переменчивой погодой. Солнце начинает припекать, а порывистый северный ветер, обжигает лицо холодом. Зная как выглядит Волга в сильный ветер, закрались сомнения по поводу выхода на воду. Надеялся, что погода подуспокоется, иначе пришлось бы ехать обратно с огромным баулом.
Велосипедный маршрут проходил по холмистой местности - затяжные подъемы и быстрые спуски. Ещё одним сомнением был переезд через автомобильный мост (пешеходных дорожек нет, пункты охраны с обоих концов). Так как было раннее утро и лёгкий туман, охрана особого внимания не обратила.
По дороге встречались редкие машины - запоздалые охотники, газельки, доставляющие свежий утренний хлеб, и местные жители, спешащие по своим делам. Часть маршрута проходила по асфальту, часть по укатанной лесовозами дороге. На пути встречались опустевшие придорожные деревни (лишь по аккуратно сложенным берёзовым дровам было видно, что 2-3 дома ещё жилые), маленькие лесные речки, питающие Волгу, густые леса и ещё не обработанные поля. Природа ещё пробуждалась от зимнего сна, и, можно сказать на глазах, деревья становились все зеленее и зеленее.
Спустя 2,5 часа, наконец поравнявшись с водой, увидел бывшую пристань, велокомпьютер показал 33,34 км, спуск был не очень удачный, поэтому ещё пару километров проехал вдоль берега в поисках места переправы. Удачное место было найдено вблизи деревни Пезлово, наконец снял рюкзак и почувствовал облегчение.
В принципе ветер немного утих, погода разгулялась, на реке было лёгкое волнение. Одно сомнение отпало, появилось новое - преодоление судоходного форватера - байдарка не быстрая, а баржи и самоходки проходят с определенной периодичностью. В решении этой задачки помог коптер, перед заплывом подняв его на высоту около 200 м, просмотрел горизонты - чисто, можно стартовать.
Подготовку байдарки делал не спешно, присматривался к воде и противоположному берегу, основательно укладывал байк, между делом успел позавтракать.
Течение реки в данном месте практически отсутствует, встречный ветер и волна были с левого борта, ширина Волги - 1,2 км.
Заплыв начался, как сейчас помню - лёгкий кач, ледяная вода, ветер и солнце. Работал веслом непрерывно на счёт: раз - два, три - четыре. На открытом пространстве вдали от берегов ветер усилился, направил нос по волнам, чтобы избежать бокового качения.
Фарватер старался преодолеть максимально быстро, адреналин помогал, хотя не удержался от панорамного фото посередине реки. Переправа при встречном ветре заняла около 20-25.
Достигнув берега, чувства переполняли, хоть это и не восхождение на Эверест, а всего лишь лёгкое форсирование Волги. За кружкой чая, не спеша, собирал и высушивал байдарку, осмысливая данное путешествие...