Это растение развивается очень быстро, поэтому лучше всего выращивать дома на подоконнике. Для этого даже почва не нужна.
Мне нравится невероятный запах кресс-салата. Он довольно резкий, отдаленно напоминает хрен. При этом его резкий вкус часто сравнивают с горчицей.
Но из-за того, что кресс-салат быстро набирает зеленую массу, можно легко пропустить момент начала цветения. Перед тем, как появляются бутоны, это растение быстро вытягивается. А стебли кресс-салата мне очень не нравятся в салате, они довольно жесткие, хотя и сохраняют пряность. Я неоднократно пыталась сеять кресс-салат на своем участке, но поймать "нужный" момент сбора урожая мне удалось буквально пару раз. И из двух-трех рядков его посевов практически все шло на выброс.
В журналах и интернете нередко встречается информация о гидропонике и микрозелени. Набравшись знаний в этой сфере, я решила опробовать их на практике и вырастить таким образом кресс-салат.
Я уже говорила, что на эксперименты я много денег не трачу, поэтому было решено взять обычные семена в белых пакетиках (цена им 3-4 рубля). А ведь встречаются и фирменные наборы из семян, пластиковой чашки, субстрата и инструкции стоимостью от 50 р. Сейчас я семена кресс-салата получаю сама, они прекрасно вызревают на грядке даже в сибирском климате. Сейчас, к примеру, он активно цветет, хотя посеян всего месяц назад.
Оказалось, выращивать кресс-салат на микрозелень невероятно просто. Я беру маленькую неглубокую пластиковую мисочку, укладываю в нее кусочек ваты и заливаю водой. Воды нужно столько, чтобы она покрывала слой ваты, но не стояла над ней. иначе семена будут просто плавать, а когда вода испарится осядут хаотично.
Далее насыпаю щепотку семян кресс-салата и выставляю чашку на солнечный подоконник. Весь уход заключается в поддержании уровня влаги субстрата (в нашем случае ваты). Микрозелень на подоконнике появляется очень быстро. На следующий день семена уже выпустят корешки. Через два дня практически все они будут с семядольными листочками.
На фото ниже в одной плошке только посеянный кресс-салат, в другой - четырехдневные ростки, а в третьей - недельная микрозелень.
Больше недели я не выращиваю, дальше растения начинают сильно вытягиваться, а вата портиться. Добавлю, что нужно быть готовым к сильному запаху кресс-салата в комнате, где он будет выращиваться. Эта микрозелень источает невероятный аромат в процессе своего развития.
Слезать листочки кресс-салата удобнее кухонными ножницами, но мои как назло, куда-то подевались. Ножом это делается не так аккуратно.
Рецептов с использования кресс-салата очень много, сегодня их найти не составит труда. Но мне по душе различные овощные салаты, заправленные этими ароматными ростками. Например, простые помидорный или капустный.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!