Найти в Дзене
Усадьба в долине

Кресс-салат как микрозелень

Это растение развивается очень быстро, поэтому лучше всего выращивать дома на подоконнике. Для этого даже почва не нужна.

Мне нравится невероятный запах кресс-салата. Он довольно резкий, отдаленно напоминает хрен. При этом его резкий вкус часто сравнивают с горчицей.

Но из-за того, что кресс-салат быстро набирает зеленую массу, можно легко пропустить момент начала цветения. Перед тем, как появляются бутоны, это растение быстро вытягивается. А стебли кресс-салата мне очень не нравятся в салате, они довольно жесткие, хотя и сохраняют пряность. Я неоднократно пыталась сеять кресс-салат на своем участке, но поймать "нужный" момент сбора урожая мне удалось буквально пару раз. И из двух-трех рядков его посевов практически все шло на выброс.

В журналах и интернете нередко встречается информация о гидропонике и микрозелени. Набравшись знаний в этой сфере, я решила опробовать их на практике и вырастить таким образом кресс-салат.

Я уже говорила, что на эксперименты я много денег не трачу, поэтому было решено взять обычные семена в белых пакетиках (цена им 3-4 рубля). А ведь встречаются и фирменные наборы из семян, пластиковой чашки, субстрата и инструкции стоимостью от 50 р. Сейчас я семена кресс-салата получаю сама, они прекрасно вызревают на грядке даже в сибирском климате. Сейчас, к примеру, он активно цветет, хотя посеян всего месяц назад.

Оказалось, выращивать кресс-салат на микрозелень невероятно просто. Я беру маленькую неглубокую пластиковую мисочку, укладываю в нее кусочек ваты и заливаю водой. Воды нужно столько, чтобы она покрывала слой ваты, но не стояла над ней. иначе семена будут просто плавать, а когда вода испарится осядут хаотично.

-2

Далее насыпаю щепотку семян кресс-салата и выставляю чашку на солнечный подоконник. Весь уход заключается в поддержании уровня влаги субстрата (в нашем случае ваты). Микрозелень на подоконнике появляется очень быстро. На следующий день семена уже выпустят корешки. Через два дня практически все они будут с семядольными листочками.

На фото ниже в одной плошке только посеянный кресс-салат, в другой - четырехдневные ростки, а в третьей - недельная микрозелень.

-3

Больше недели я не выращиваю, дальше растения начинают сильно вытягиваться, а вата портиться. Добавлю, что нужно быть готовым к сильному запаху кресс-салата в комнате, где он будет выращиваться. Эта микрозелень источает невероятный аромат в процессе своего развития.

Слезать листочки кресс-салата удобнее кухонными ножницами, но мои как назло, куда-то подевались. Ножом это делается не так аккуратно.

-4

Рецептов с использования кресс-салата очень много, сегодня их найти не составит труда. Но мне по душе различные овощные салаты, заправленные этими ароматными ростками. Например, простые помидорный или капустный.

-5

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются