Найти в Дзене

Географические карты

И вновь поговорим о романтичном и функциональном. На этот раз - о географических картах. Сегодня они как никогда актуальны.

И правда, в современном мире карты имеют особое значение. Гораздо более существенное, чем еще десять-пятнадцать лет назад.

Итак, представим себе путешественника, прибывшего в незнакомый город на исходе прошлого тысячелетия. Как ему сориентироваться? Правильно, он первым делом покупает в книжном магазине карту города. Если, конечно, магазин еще работает, иначе - дожидается следующего дня. С трудом определяет свое местоположение. Отыскивает памятники, музеи, кафе. По ходу дело обнаруживается, что многие из них давно уже не существуют, а некоторые, представляющие огромный интерес, наоборот, на карту не нанесены. К тому же сами карты врут безбожно, улицы пересекаются там, где хотят, а про размеры площадей и говорить не приходится - слово "масштаб" к ним не имеет никакого отношения.

Прежде чем картинка более-менее прояснится, проходит неделя. Пора уезжать.

Сейчас ситуация принципиально иная. Достаешь из кармана простой сотовый телефон, делаешь несколько движений двумя пальцами - и вот он ты, стоишь на главной площади, помечен треугольничком или кружочком. Архитектурные достопримечательности - вот они, выделены, сфотографированы, снабжены исторической справкой. Музеи - то же самое, плюс кратчайший путь, часы работы. Кафе - пожалуйста, вместе с меню, отзывами посетителей и фотографиями интерьеров. Все с адресами, телефонами, схемой проезда и сайтами.

-2

Если в первом случае карта была лишь вспомогательным материалом, который использовался наряду с опросом местных жителей, собственными наблюдениями, штудированием путеводителей и интуицией, работающей на предельных оборотах, то сейчас ничего этого не нужно. По большому счету и гулять по улицам уже не нужно - можно это делать сидя на диване, с помощью опции "панорамы".

Последнее - конечно, шутка. Сколько на диване ни сиди, не высидишь ни силуэт колокольни, который чудесным образом вдруг открывается в проеме узенького переулка, ни восторг перед пейзажем местного художника-самоучки в дальнем зале художественного музея, ни запах театральных кулис, ни аромат бараньих котлет, которые делают только в маленьком ресторанчике напротив древнего гостиного двора и больше вообще нигде.

-3

К счастью, интерактивные карты не подменили собой путешествия, а всего лишь облегчили подготовку к нему. Но вместе с тем возник другой эффект - мы стали так часто пользоваться картами, что уже с трудом воспринимаем мир без них. Нам без них некомфортно усваивать новую информацию.

А это как раз не так плохо.