Сегодня пятница, а значит хватит сухих формул и бездушных схем. Предлагаю поговорить о том, что способно поднять нам настроение в конце рабочей недели.
Собрал для вас истории, услышанные мной или пережитые лично за все время работы. Некоторые до сих пор вызывают у меня смех, а некоторые и страх и удивление.
1. Неуязвимый монтажник
Работая в Сибири, а конкретно в Хакасии познакомился я с монтажником воздушных линий Славой. Ростом, как и вообще всем телосложением, Слава заметно выделялся среди своих коллег. По его же словам, это создавало для него некоторые неудобства в работе, поскольку в стесненных условиях расположить свой торс и не залезть под напряжение для него было сложной задачей. Одну из таких историй он мне однажды рассказал.
"Монтировали мы как то изолятор на линии 35кВ, а рядом другая шла, рабочая" - говорит Слава. "Поднимают меня значит в корзине, с земли кричат мол, что и как. У меня переносное заземление короткое такое, его хрен подключишь, а тут еще эта линия под напряжением. Стою я значит жмусь от нее подальше, вожусь с изолятором и тут не знаю, то-ли порыв ветра был, то-ли я не на ту линию полез, не знаю, не понял ничего, да чувствую как иглами все тело колет. Слышу мужики внизу орут, а у меня в глазах темно, изолятор из рук вывалился, хорошо не прибил никого. Опускают меня, бегают, суетятся, говорят замыкание было. А у меня в глазах темно, ничего не понимаю что происходит, поехали говорю в больницу что-ли, мало ли может там нарушилось что? Приезжаем в больницу, я раздеваюсь и сам своим глазам не верю, у меня все тело как арабской вязью расписано. Но вроде обошлось, ничего не нарушилось, только вот так и живу с узорами."
Поднимает футболку, а там и правда как в фильмах про людей, выживших после удара молнии. Каково же было мое удивление, когда после мне рассказывали, что его не раз еще током било. И на 35кВ еще раз, и на 10-ти. Что уж про 220 говорить, кого из нас не кусало? А переносное заземление он так больше и не использовал, говорит мол у него иммунитет теперь. А вот я бы наверно после такого в офис перевелся.
2. Особые условия
История, приключившаяся со мной во время сдачи проекта в экспертизу в далеком 2014 году. Сделали мы как то проект на кабельную линию для снабжения поселка, нагрузка небольшая, домов мало, поселок бедный, экономили на всем, чем только можно было. Линия к слову 10кВ, метров на 800 кажется. Через неделю приходят замечания от экспертизы о неправильном устройстве траншеи. Звоню главному энергетику поселка, спрашиваю, что случилось, почему не приняли. Он говорит, мол у них особые условия, а экспертиза их во внимание принимать не хочет. Что за особые условия объяснить не может, ссылается на экономическую ситуацию и личную просьбу председателя о неразглашении. Делать нечего, пришлось ехать, разбираться на месте, а ехать ни много ни мало 200км. Приезжаю, смотрю на линию и глаза сами на лоб лезут. Никакой траншеи нет вообще, кабель бросили на землю и мхом прикрыли. Там между подстанцией и поселком лесок хвойный небольшой. Иду к энергетику, спрашиваю как у них вообще-то хватило наглости с таким монтажом экспертизу вызвать, а он только плечами жмет. Горит, пойдем мол к председателю поговорим. Заходим к председателю, спрашиваю я про кабель, а у него сразу глаза потускнели, сидит ответить не знает что. Я говорю мол что вы меня стесняетесь что-ли, мне же проект исправлять, могу тоже ведь и отписаться, мол монтаж не по проекту, какие ко мне претензии. Тут то мне и рассказали про особые условия. Оказывается в поселке на нужды монтажа только один главный энергетик и две лопаты. Мужиков бы и наняли местных траншею копать, да копать нечем, а весь бюджет уже расписан. Вот так и живут, что на лопаты в поселке денег нет. Хорошо у нас монтажники знакомые были, так сказать по роду службы, договорились с ними, по минимальной цене траншею выкопали. Одно не понятно, неужели в поселке лопат не нашлось, у местных то? Но спрашивать не стал, не мое так сказать дело.
3. Сколько, простите?
Каких только причуд не увидишь, изучая проекты по электроснабжению, а особенно если они сделаны либо очень опытными бывалыми проектировщиками либо, наоборот, пионерами в этом ремесле. Попал мне однажды в руки проект на электроснабжение магазина бытовой техники и электроники. Казалось бы ничего сложного, обычный магазин, со средней площадью, не масштабов супермаркета но и не гастроном у дома. В общем стандартный проект, каких тысячи. Да вот только заказчик говорит, мол у него таких магазинов в городе четыре, а у этого расчетная мощность ну через чур высокая, ни в какие технические условия не укладывается. Посмотрел, и действительно, мощность около 600 киловатт, как будто они не продавать, а делать эти телевизоры собираются. Взялись за корректировку.
Прислали мне оригинал проекта, смотрю на него и ничего не понимаю. Одних щитов для подключения оборудования с десяток штук. Прошу скинуть исходные данные для проектирования, скидывают мне технологию (для тех кто не знает - это план расположения всего оборудования и предметов на территории объекта), смотрю я на нее, смотрю на проект, и начинаю смеяться заливным смехом. Начальник спрашивает, мол что я там увидел, а я слова выговорить не могу, первый раз с таким встретился, так сказать в зобу дыханье сперло. К слову мне тогда было от силы 23 года, и опыта в проектировании у меня было года 3-4 не более. Отдаю я значит проект с технологией начальнику, он с пару минут посмотрел, отложил и говорит, что тут уже ничего не исправить, рисовать с нуля придется.
А дело было в том, что проектировщик был еще молодой, хотя у меня так говорить в то время прав, так сказать, не было. И то-ли он не разобрался, то-ли первый раз технологию увидел, но для каждого утюга, каждого чайника на прилавке отдельную группу соорудил. А еще в складе подключил все, что на сохранении стояло. И ведь не лень было все это рассчитывать! Проект я в итоге переделал, но тот проект мы так у себя и оставили, на память. Жаль вот копию не снял когда переезжал, было бы хоть что вспомнить.
4. Птичку жалко
А эта моя самая любимая история. И все оттуда же, из Сибири. Рассказал мне как-то инспектор ростехнадзора, о временах его работы в на подстанции. Работали они в степи, и как то летом к ним на подстанцию залетел орел, огромный такой говорит, залетел и попал под напряжение. Аварии это не вызвало, а орел с тех пор стал для них трофеем. Поставили они его у себя в коптерке как чучело, выкидывать жалко было. Кто бы мог знать, что этот орел станет для них настоящей панацеей от проверок и лишений премий, но обо всем по порядку.
Как то выводили они трансформатор в ремонт, и что то там намудрили с переключениями, в общем замкнули секцию, отключилась шина и осталось пару поселков без света на целый день. Начались разборки. Вообще в таких ситуациях у оперативщиков есть отработанная схема, взять кувалду, раздолбать какой нибудь изолятор, и сказать что вот-мол пробой по изоляции, заводской брак наверное. Да только тут проверка была несколько дней, как раз в связи с реконструкцией подстанции, все оборудование заменили, да еще и с лабораторией проверили на наличие неисправностей - все чисто.
Сидят значит герои, думают как бы избежать урезания премий. А отчитаться нужно перед экспертизой из Москвы. И тут приходит этому инспектору, по тем временам простому оперативщику, идея - а" что, если мы орла сфотографируем и в экспертизу отправим, мол залетел, фазы перекрыл, вот вам и короткое". Решили попробовать. Водрузили чучело на секцию шин, нафотографировали, и в анфас и в профиль, что называется, отправили, ждут. Приходит ответ из экспертизы, мол все понятно, претензий не имеем, авария не по вине обслуживающего состава. Так и избежали ненужных проблем, да еще и премию сохранили, а ведь как бы все сложилось, не залети этот орел?
Вот и вам совет, учитесь видеть подарки судьбы, мало ли в каком виде они могут вам явиться.
Если вам понравилась статья, значит вам понравится атмосфера канала, поэтому обязательно подписывайтесь, ставьте лайки, а я и дальше буду продолжать делать для вас интересные и полезные статьи.