(самый лирический текст Уходящего Лета)
По служебной надобности Сергеев тогда доставил свою идеальную супружницу в одно из уютных мест Подмосковья. Доставил – да и отправился знакомиться с местными достопримечательностями. Не торопясь, пересек Центральную площадь, покрутил головой, изучил ассортимент сначала музыкального магазина, а затем и винного, потом спустился к Озеру и спокойно посидел на песчаном берегу, мысленно прослушав пару композиций ансамбля ELO, самого летнего и теплого музыкального коллектива Планеты. А потом супружница позвонила и озабоченным голосом поведала, что служебное дело затягивается, и затребовала в свете этого обстоятельства чего-нибудь перекусить. Выбор Сергеева опрометчиво пал на комбинат быстрого питания, что расположен был прямо у Ленинградского шоссе.
Легко себе вообразить, что творилось на главной транспортной артерии предместья в солнечные последние выходные лета! Пробка, казалось, тянулась от самой Москвы и, насколько хватало взгляда, в дальнейшем заканчиваться не собиралась. В воздухе висели плотная гарь, запах прокисающих шашлыков и непечатные выражения самого энергичного и разнообразного толка. Здание питательного пункта пучилось и дергалось, словно выброшенная на берег рыба Чудо-юдо. Тем не менее, располагая запасом времени, Сергеев смело форсировал шоссе и ввинтился промеж оголодавших в пути сограждан.
Очередь жила по своим привычным законам. Стоило одному хвосту двинуться чуть быстрее, как со всех остальных в него кидались люди с криками «Люся, тут ближе!» - и конец моментально откатывался не только на исходную позицию, но и много дальше. А затем, как и положено, все повторялось.
Непосредственно перед Сергеевым стояла маленькая девочка. А потом к ней подошел мальчик и сменил ее. «Какие славные детишки!» - умилившись, подумал Сергеев. Хотя тут ему стоило бы насторожиться, потому как милые дети на брата с сестрой не походили никак, но он продолжал внутри себя беззаботно насвистывать Fly away, bluebird fly away from me... А потом пришла еще одна девочка, и сообщила, что потеряла тысячу рублей. Сергеев захотел было даже по доброте душевной возместить ей потерю, но тут явился четвертый мальчик, и доложил, что тысяча сразу нашлась, и все хорошо, и они на улице «держат» стол. Тут бы Сергееву заволноваться в полный рост да сменить очередь, почуяв неладное – да жалко уже было выстоянных полутора часов. А пространство перед прилавком продолжало жить полноценной жизнью, дышало полной грудью и накатывало и откатывало, словно морской прибой...
А когда минул еще час – правда лютая, жуткая открылась Сергееву. Потому что мальчики и девочки перед ним оказались то ли детдомовцами, то ли городским лагерем, короче, было их ровно двадцать один человек, Сергеев потом их специально по головам пересчитал.
Нет смысла в деталях описывать тот сладостный миг, когда перед их разинутыми клювиками прозвучало долгожданное «Свободная касса!»
«А мне то! А мне это! А мне еще бутерброд с игрушкой! А мне еще картошки! Ой, я передумал: можно мне не с курицей, а с рыбой! Вась, а ты соус заказал? А какой? А сколько? А я такой не люблю... А можно мне большую колу вместо средней! А Петьке заказали? А я забыл, что ему, пойду скорее спрошу! А мне... а мне... а вместо меня...»
А в процессе к сотруднице за кассой подошла старшая и поведала той, что Клава заболела, так что попрошу тебя, друг сердечный, задержаться еще на какое-то время.
Но Сергеев выдержал и это.
Наконец, поток детских воплей иссяк, и Сергеев уже раскрыл было рот, напрочь, правда, успев позабыть, что собиралась отведать супружница – но тут вернулся самый маленький мальчик и откуда-то из-под прилавка грустным-грустным голосом, сжимая в руке длиннющий чек, такие бумажные ленты швыряют на поле экзальтированные южноамериканские болельщики – грустным голосом попросил:
- Тётя, а я просил детский обед с игрушкой, а мне игрушку принесли, а обеда не досталось... Проверьте там, пожалуйста!
Ну и что бы в подобной ситуации сделали болельщики ЦСКА, «Динамо» ну или санкт-петербургского «Зенита»? Да они просто схватили бы мальчика за ноги и долго-долго колотили бы его головой о какую-нибудь твердую, желательно бетонную поверхность, пока не вышибли бы прочь все его маленькие мозги, в этом нет сомнений.
Но Сергеев, сколько себя помнил – всегда поддерживал самый Великий и Лучший в Мире Клуб московский «Спартак». И подобного он не сделал. Он только стальными пальцами сжал сзади тонкую шейку ребенка и тихо шепнул ему на ушко: «Мальчик! Не мешай тете работать. Я куплю тебе этот твой сраный обед, ладно?»
И это был лучший поступок Сергеева за весь день. А может, и за все лето.
И все-таки жаль, что оно заканчивается, правда?
ВИА Electric Light Orchestra - Bluebird