Прежде всего - за штурвалом жена и текст ниже от её лица.
Обычно, самое запоминающееся в путешествиях - это когда что-то пошло не так. Тут я собрала казусы и истории, которые обычно рассказываю друзьям, когда речь заходит про перелеты. Сейчас уже смешно про многие из них рассказывать, но вот когда они происходили было вовсе не до смеха. И речь конечно же не о банальных задержках рейсов.
1. Сбежавший пассажир
Первая история произошла, когда мне было 5 лет и это был мой первый полет на самолете. Её я, честно говоря помню смутно, скорее по рассказам родителей.
Мой дедушка был штурманом дальней авиации и он много рассказывал мне про самолеты, их устройство и все такое. Мне, конечно, было очень интересно полетать.
И вот мы собирались лететь к родственникам в Николаев (Украина). Как выглядел аэропорт и что там происходило я не особо помню, наверное было не очень долго и не слишком интересно. Припоминаю, что мы просто подошли к стойкам с паспортами и дальше прошли в зал вылетов. Дело было в 1992 году и тогда не было никаких досмотров.
Затем мы стояли в очереди на посадку перед трапом, самолет был старый (наверное, Ту-154 или что-то такое). Внезапно он включил турбины (или мне так показалось). Был страшный шум, я очень испугалась и побежала прочь из этой очереди прямо по полю аэропорта. Когда меня поймали, я сказала, что я туда ни за что не сяду. Долго меня уговаривали и убеждали, что внутри самолета не так шумно как снаружи, что надо только подняться и сесть и будет не шумно) В общем уговорили, полет прошел хорошо)
Эту историю мне мама рассказывала наверно лет до 20-ти перед каждым полетом)))
2. Забастовка в Барселоне
Лет в 16 я летела с мамой в Барселону, но что-то пошло не так. В какой-то момент нашего полета, командир объявил, что в Барселоне забастовка сотрудников аэропорта, никого не принимают и садимся на Майорке.
В аэропорту Майорки мы просидели 3,5 часа, причем ни воды ни еды никто не предложил и купить было негде. Нас не выпускали за зону "гейта". Наши соотечественники не растерялись и выпили все запасы из московского ДьютиФри. Сотрудникам аэропорта не удалось им ничего объяснить про правила и они отстали.
Далее нам разрешили лететь в аэропорт города Реус. Люди которые из Реуса или соседней Таррагоны очень обрадовались этому обстоятельству. А мы вот не сильно: это примерно в 120 км от Барселоны и около 200 км от места, где мы остановились. Из аэропорта мы еще часа 2,5 ехали на автобусе до отеля.
Для справки: каждый профсоюз в испании может бастовать только 1 день в году.
Да что вы знаете о везении?)))
3. Потерянный багаж
Как-то с бывшем мужем мы прилетели в Париж. Это было 10 лет назад. Я никогда еще не видела такого огромного аэропорта. Между терминалами ходит электричка, вы представляете? Невероятно!
Мы прошли паспортный контроль (кстати, тогда первый раз делали сами себе шенген, и момент с визой тоже был волнительный). Далее мы ждали багаж... час.. два... три часа!!! Со всего нашего рейса ни одного чемодана так никто и не получил...
Народ уже занервничал и те кто знали французский пошли выяснять, что случилось. Оказалось, что багаж был выгружен из нашего самолета, а далее они его потеряли и ищут.. Сказали, ну сами понимаете, аэропорт большой... куда-то увезли, ищем.
Предложили всем оставить свои адреса и завтра бы багаж всем развезли по домам и отелям. (А время уже было позднее). Все пошли заполнять формы, и в этот самый момент лента ожила и это был наш багаж.
С тех пор я не радуюсь огромным аэропортам)))
4. Emirates не сели в Дубаи
У нас с мужем (на тот момент будущим) был рейс на Пхукет (Тайланд) со стыковкой в Дубаи. Причем выполнялся он самой-присамой именитой авиакомпанией о сервисе и качестве которой ходят легенды. Конечно же это Эмирейст, если вдруг не догадались.
Тогда я в первый раз летела в Азию и удивили эти шикарные самолеты где и еда по меню и алкоголя сколько хочешь и всегда можно попросить лапшу (типа ролтона) если не наелся бесплатно и шикарная медиасистема в креслах... полный восторг.
И вот подлетаем мы к Дубаи, заходим на посадку, смотрим по камерам на мониторе как это происходит. Занятно. Муж как всегда комментирует, что все не правильно делают, кто ж так заходит на посадку (при этом сам не имеет никакого отношения к авиации от слова "совсем")...
И вот мы уже касаемся полосы шасси (ну этот характерный толчок, после которого самолет еще один-два раза прыгает и потом тормозит). Так вот этот толчок о полосу и самолет резко ВЗЛЕТАЕТ....0_0
Поднимается над городом, делает круг и вновь начинает заходить на посадку... Командир просит прощения за вынужденный взлет и повторяет заход. Все это время мы пребываем в непонятках... На второй раз мы садимся без проблем, все как обычно.
Как так у САМИХ Эмирейтс и такой косяк при посадке? Или там действительно что-то пошло не так и, вероятно, пилоты спасли нам жизнь... Это для нас до сих пор остается загадкой.
5. Опоздали на стыковочный рейс.
Ну и напоследок самая эпичная история, мега эпик фэйл от авиакомпании Туркиш Эирлайнс. Сядьте поудобнее, налейте себе чая (или чего-то покрепче). История долгая.
Это было очень насыщенное путешествие по Азии, в общей сложности 8 полетов, все было рассчитано по минутам. Мы летели втроем, с мужем и дочкой 6 лет и без багажа, только рюкзаки.
Это был перелет до Гонконга с 1,5 часовой стыковкой в Стамбуле (а\к Туркиш Эирлайнс, кстати признана лучшей в Европе). Далее сутки в Гонконге и перелет до Сингапура местным лоукостером.. далее не важно, так как все пошло не так на первом рейсе.
Мы вылетели из Москвы четко по расписанию, но потом неведомо почему кружили 40 минут над аэропортом Стамбула, а потом еще пол часа ехали до него... Посадка на стыковочный рейс закончилась как раз когда мы добрались до аэропорта.
Следующий рейс в Гонконг через сутки!
Нам сразу выдали посадочные в разных концах салона, при том что мы с ребенком и рейс через сутки, на него вот только сейчас открылась регистрация, где можно выбрать места! Далее мы пытались что-то как-то поменять, либо билет на рейс сразу до Сингапура, тк в Гонконге мы все равно не успеваем уже что-то посмотреть, или хотя бы посадочные чтобы сидеть вместе. Так мы пробегали по аэропорту до 4 утра, во всем нам отказали, мы сдались и поехали в отель (бесплатный от авиакомпании).
Следующие сутки вместо Гонконга мы провели в Стамбуле и все бы ничего, но был конец января и мы летели в Азию и теплых вещей у нас с собой вообще не было, а в Стамбуле лил проливной дождь...
В итоге вечером следующего дня улетели в Гонконг и там успели как раз к рейсу в Сингапур. Гонконг прошел мимо нас, бронь отеля сгорела (а цены на отели в Гонконге вообще космические к слову).
Почему мы не приземлились вовремя, почему стыковочный рейс не стал нас ждать - осталось нам не известно. Никаких извинений от а\к и компенсаций мы не получили, все же было по расписанию, отель нам предоставили, какие еще вопросы?
В отеле пообщались с соотечественниками, которые так же пропустили стыковку. У многих сгорели отели и даже дальнейшие перелеты и весь маршрут, так тщательно разработанный, пошел коту под хвост. И никто не виноват…
Что мы для себя вынесли из этой ситуации: стыковку надо брать не менее 3х часов и лететь турецкими авиалиниями никому не рекомендуем.
Почему именно трех? Потому что самолеты крайне редко задерживают дольше. В случае задержки более 3х часов авиакомпания должна выплачивать всем своим пассажирам денежные компенсации, а этого они максимально избегают. Так что 2,5 часа - легко, 3 - маловероятно.
Думаете это все? Мы не только не успели на рейс в Гонконг, но и не смогли зарегистрироваться на обратный рейс из него, так как не явились на борт самолета в первый раз (и никого не волнует, что причиной неявки была проблема самой авиакомпании). И вот мы уже в панике в Гонконге через бывшего мужа вышли на связь с Туркиш Эйрлайнс и смогли добиться того, что нас посадят в самолет. Точнее так - если будут свободные места.
Нам повезло, места были.
Надеюсь эта статья была полезна))