Найти в Дзене
porfirowa_about

Увидеть. Почувствовать. Влюбиться. Юный мудрец Иван Ревяко. Часть II

– Ты мухлюешь, – вежливо заметило Одиночество, увидев, как оппонентка неаккуратно сбросила карту.
– И что? – Ревность нагло засмеялась прямо ему в лицо. – Как ты не поймешь, старый дурак, что в игре все средства хороши?!
Уставшие, спокойные глаза не выразили ничего, что могло бы свидетельствовать об обиде или досаде, вызванной словами Ревности.
– Все равно ты не сможешь жить вечно, – лишь произнес он. Вульгарно засмеявшись, снова заговорила она:
– Пока есть она – буду и я, – голос Ревности звучал громко и высоко.
Она указала пальцем на девушку с небесными глазами и длинными светлыми волосами, тихо стоявшую в углу.
Безумные угольные глаза Ревности сверкали, в них просматривалось желание либо выиграть эту партию, либо унизить старика, либо загореться неистовым пламенем. Первое от нее не зависело, так как Одиночество может ждать и думать сколько угодно, второе тоже: она не способна чем-то навредить старику. А вот третье точно было в ее власти, но у нее пока недостаточно сил, чтобы гореть, как Лондон или Москва.
– Ты зависишь от меня, – неожиданно заговорила Любовь, – а я от тебя нет. Поэтому ты ошибаешься.
На том они и остановились, потому что Мэг решила поспать.

В первой части мы немного поговорили о рассказах, а во второй я хочу рассказать вам о романе Ивана "Сегодня мы откроем глаза". Это произведение, состоящее из 4 частей, посвящено одному из самых важных аспектов человеческого существования: чувствам.

Герои романа живут такой жизнью, которая могла бы показаться самой обычной, если бы не была наполнена чувствами. Если вы человек и умеете чувствовать, то знайте: ваша жизнь совсем не обычна. Она полноценна, красочна и богата.

В ходе истории, описанной Иваном, самые разные чувства оживают и обретают свой облик и значение: Любовь и Ревность, Боль и Счастье, Мечта, Надежда, Одиночество, Свобода и Сила. Описание их внешнего вида, поведения и повадок детально передает все то, что эти чувства привносят в наши жизни, их смысл для каждого из нас.

С помощью такого олицетворения автору удается порой в самых простых и понятных сравнениях или словах выразить вселенскую мудрость, которая, как и любая мудрость в сущности, лежит на самой поверхности человеческого знания. В лирических отступлениях и словах самого автора нередко тоже обнаруживаются глубокие мысли, совсем, казалось бы, не подходящие для такого молодого творца. Впрочем, кто сказал, что не подходящие? Сама идея подобного произведения - уже говорит о том, что его создатель много видит, чувствует и понимает.

Написан роман очень достойно, красивым и приятным языком. В нем есть романтичные и красочные пейзажи, представление характера и внешнего вида героев. В нем все последовательно и логично: ничего не происходит просто так, на все есть причины. В общем и целом, это работа, пускай, не мастера, но очень умелого ученика. Разве что некоторые диалоги звучат неестественно, однако это не мешает им быть значимой частью содержания, несущей не меньший смысл, чем те же лирические отступления и описания.

Иван - мечтатель и романтик. Мечтателям и романтикам понравится его творчество. Понравится оно и тем, кто ценит хорошие истории о человеческой судьбе и человеческих переживаниях.

О чувствах говорить можно столь же долго, насколько существует человек, способный эти чувства испытывать. Но пока что я не встречала - осмелюсь это утверждать - ни одного другого автора, сумевшего бы эти чувства описать так живо, образно и, главное, достоверно, как Иван Ревяко.