Что это такое и зачем нужен TWRP
Вообще, это аббревиатура, и расшифровывается она как team Win Recovery Project, тем самым говоря, что собой представляет проект: модифицированное рекавери, позволяющее делать гораздо больше, чем заводские утилиты. Прежде всего, её устанавливают желающие установить кастомную прошивку на своё устройство, из-за чего и назначение у TWRP соответствующее: полный бэкап системы, установка ПО, прошивок, ядер, полные вайпы и куча всего, что скрывает от пользователя «стоковое» (заводское) меню.
С Xiaomi ситуация стандартна: базовое рекавери не подходит для установки кастомной прошивки, ибо первый попросту не позволяет сделать это, из-за чего народ и приходит к TWRP. Кроме всего, ранее упомянутого, Team Win может полностью восстановить прошивку из файла восстановления. Так что, это отличный инструмент для любителей перестраховаться: даже если после смены прошивки смартфон «умер», его можно будет «оживить» без особых проблем.
Кроме такой киллер — фичи, TWRP может обеспечить полноценную работу с файлами устройства, создание разделов в памяти, примерно, как на HDD вашего десктопа, подключение к ПК в режиме флеш-карты, при этом, запуск системы требоваться не будет. Очень удобно, к примеру, вайпы уже сделаны, а прошивку на запоминающее устройство никто не перенёс, что неоднократно было с вашим покорным слугой.
Установка TWRP Recovery через fastboot
Итак, непосредственно сама установка производится в несколько этапов:
- Первый – загрузка ADB-драйверов и их распаковка. Здесь следует позаботиться, чтобы в пути к файлу были только латинские символы, иначе консоль выдаст ошибку.
- Устанавливаем драйвера для вашего устройства, взятые тут(https://androidmtk.com/download-xiaomi-usb-drivers).
- Следующий этап – включение отладки по USB. Сделать это очень просто: для начала открываем на смартфоне пункт «о телефоне», после чего нужно нажать 8 раз на версию MIUI. Должно появиться сообщение «Вы – разработчик». Если этого не происходит, то вы либо уже имеете доступ к настройкам для разработчиков, либо прошивка просто не позволяет сделать это.
- Очередной ступенью будет непосредственно включение отладки, что делается в пункте настроек «для разработчиков».
- Запускаем файл command.bat из папки ADB, производим команду «adb devices» и проверяем, подключен ли смартфон правильно, для чего может понадобиться подтверждение авторизации на экране смартфона. Если во время таких манипуляций ничего не происходит – проверьте подключение устройства, переустановите драйвера. Здесь лучше перестраховаться.
- Запускаем Fastboot Mode на смартфоне при помощи команды «adb reboot bootloader». После команды смартфон автоматически должен перезагрузиться и войти в режим загрузчика. Теперь мы готовы к установке кастомного рекавери.
- Теперь нужно скачать файл рекавери TWRP тут(https://twrp.me/Devices/). Находим свое устройство и переходим к разделу "Download Links" и там выбираем "Primary (Recommended)".
Вся суть установки сводится к вводу команды «fastboot flash recovery twrp.img». Стоит отметить следующее: скачанный вами файл прошивки должен называться twrp.img или recovery.img, в зависимости от версии ADB. Узнать это можно там, где вы скачиваете соответствующие программы или прочитав файл readme, или просто попробовать оба варианта.
На этом, собственно говоря, всё, установка twrp на xiaomi redmi note 4x (в нашем случае) завершена. Однако, спешить не стоит: нужно запустить смартфон в TWRP, для чего зажимаем клавиши питания и громкости вниз. Кнопку включения держим до виброотклика, после чего отпускаем и ждём, когда запустится установленная утилита.
Выводы
Устанавливать проект Team Win стоит только в случае, если это действительно необходимо. Загубить телефон такой штукой крайне сложно, но можно. Кстати, без стандартного упоминания, что все манипуляции со своими устройствами вы проводите на свой страх и риск, обойтись не удастся. Надеюсь, у нас получилось донести до вас информацию о Team Win Recovery Project и способах его установки. Способ, кстати, актуален для любых моделей Redmi и Mi, даже для Mi5, Mi8 и др.