Мы уже как-то писали о поведенческих факторах и о том, что иногда они и не важны. Но если у вас как раз тот случай, когда показатель отказов должен стремиться к нулю, этот материал для вас.
Google определяет показатель отказов, как процент посетителей, которые не перешли на следующую страницу сайта.
Если у вас сайт-одностраничник, то высокий процент отказов по Google естественен. Но если портал призван «затянуть» пользователя на определенные страницы (контакты, описание услуг и т.д.), то высокий показатель отказов – следствие недочетов на сайте. Есть несколько техник, которые помогут уменьшить эту метрику.
- Увеличить скорость загрузки страницы. Страница загружается 3+ секунды? Тогда скорее всего пользователь ее закроет. Хороший контент не поможет вам, если пользователь его не увидит.
- Улучшить навигацию. Заходя на сайт, посетитель должен точно понимать, где находится интересующий его контент. Если навигация по сайт не понятна на интуитивном уровне, посетитель закроет страницу.
- Упростить поиск по сайту. На многих сайтах до сих пор нет поиска. Но ведь без него никуда: если пользователь ищет что-то специфическое и не может найти это сразу, он точно уйдет с сайта.
- Проработать дизайн. Дизайн должен быть понятен посетителю, не перегружайте страницу информацией. Пользователь должен получить удовольствие от сайта: не только в эстетическом плане, но также при работе с функциональностью ресурса.
- Разработать адаптивный дизайн. Пользователи мобильных устройств еще менее терпеливы, чем десктопные. В основном они ищут информацию на ходу и хотят быстро ее получить. Поэтому обязательно продумайте адаптивный дизайн, который отвечает запросам вашей целевой аудитории.
- Обеспечить читабельность. Контент на странице должен быть правильно отформатирован. Никто не хочет видеть на сайте огромный кусок нечитаемого текста. Но если в этот же текст включить списки, подзаголовки, видео и изображения, ситуация поменяется.
- Использовать разные виды контента. Текст не панацея от всего, тем более многие люди ленятся читать. Например, видео-контент лучше вовлекает посетителя сайта в ситуацию и тему, а хорошее изображение привлекает внимание.
- Избегать всплывающих окон. Большинство пользователей негативно относятся к поп-ап кнопкам, так что не перебарщивайте с ними.
- Оптимизировать CTA-кнопки. Кнопки призыва к действию должны привлекать внимание, но не должны выделяться из общей концепции дизайна. Обратите внимание и на текст на кнопке, иногда простого «Заказать» недостаточно. Определите, что понравится вашей целевой аудитории, и впишите правильную фразу.
- Позаботьтесь о ссылках. Почистите битые ссылки, ведь большое количество 404 раздражает даже больше всплываек. Также убедитесь, что внутренние ссылки настроены правильно и ведут на нужные вам страницы. И не забудьте настроить ссылки так, чтобы они открывались в новых вкладках.
- Полезные 404 страницы. Даже 404 страницы могут быть конверсионные, если проработать их дизайн. Предложите на странице ссылки на ваши услуги/товары, сделайте CTA-кнопки или подойдите к оформлению страницы с юмором.
Вывод: Не теряйте клиентов. Даже простые изменения, как смена текста на CTA-кнопках, помогут уменьшить негативный показатель отказов.
Источник: searchenginejournal.com
Ещё больше интересностей на нашем Telegram-канале