Многие наши граждане убеждены, что единственным, что осталось от советского правопорядка, является невозможность "выписать" (снять с регистрационного учета) человека в никуда, особенно несовершеннолетнего ребенка.
Однако это не так, поэтому не следует бежать и прописываться или прописывать детей, чтобы "застолбить" квартиру.
Как указано в законе 1993 г. "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", регистрация по месту жительства осуществляется на основании документов, которые в соответствии с жилищным законодательством дают право на вселение. Регистрация, как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, сама по себе является административным актом, связанным с учетом граждан, не более того, и аналогом права собственности или иного вещного права на жильё не является.
Иными словами, сначала возникает право на вселение, а потом уже идёт регистрация. Соответственно, выселение (утрата права на жилое помещение) влечёт за собой и снятие с регистрационного учета.
Если лицо является собственником помещения, оно самостоятельно принимает решение о вселении и выселении, и, соответственно по своей воле прописывается-выписывается.
Но проблемы всегда возникают с теми, кто собственниками не являются и от кого как раз собственник хочет избавиться. В силу того что право на жилище относится к числу конституционных гарантий, предусмотрен особый, судебный порядок принудительного снятия гражданина с регистрационного учета, даже если оно явно утратило право проживать там. При этом если гражданин выехал из жилого помещения, но по каким-либо причинам сохраняет в нем прописку, то исковые требования заключаются в признании гражданина утратившим право на жилое помещение. Если же гражданин не только не выписывается, но и продолжает проживать в квартире/доме, то в суд надо идти с двумя требованиями - о выселении из данного помещения и о признании утратившим право на него. Разрешая спор, суд будет устанавливать, имеется ли у ответчика право на данное жилье или нет. И здесь важно понять, является ли жилое помещение собственным или относится к категории социального.
В первом случае суд будет исходить из того что, члены семьи собственника имеют право пользоваться жилым помещением, принадлежащим собственнику, наряду с ним (ст. 30 ЖК РФ), поэтому, признание такой категории лиц утратившими право, как правило, очень затруднительно. Но если семья распалась и перед нами бывший член семьи собственника (бывший муж, например, или бывшая невестка), задача вполне решаема, и не имеет значения, что выписываемый человек имеет множество детей, все из которых несовершеннолетние. Но здесь есть один нюанс. Если член семьи стал бывшим, но не выехал и продолжает проживать, то закон дает послабление и говорит о возможности продления на ограниченный срок его проживания, чтобы дать ему возможность подобрать себе новое жилье (ст. 31 ЖК РФ).
Жилищный закон также дает возможность всякую ситуацию с проживанием члена или нечлена семьи соглашением. Прекращение данного соглашения также является основанием для выселения, если нет иных оснований для продолжения проживания.
А вот если же жилье предоставлено по соцнайму, то закон, с одной стороны, исходит из социального характера этого института, т.е. направленного на защиту нуждающегося в жилье гражданина, но с другой стороны, предусматривает адресность этой меры. В частности сохранить за собой два и более помещения социального найма нельзя, равно как и не допускается проживание, сопряженное с отступлением от целевого использования жилья, с бесхозяйственным к нему отношением, с нарушением прав и законных интересов соседей, со злостным уклонением от внесения платы за наём. Сохранение права на социальное жилье в случае, если лицо добровольно выехало из него, также невозможно. Если установлено, что отсутствие лица в помещении не является временным, то суд удовлетворяет иск о признании этого лица утратившим право на данное помещение. Требования о выселении здесь заявлять не надо.
А вот если лицо по-прежнему проживает, пусть даже и перестало быть членом семьи, то выселить его можно в строго определенных в законе случаях, как было указанно выше (бесхозяйственное отношение, разрушение, использование не по назначению, нарушение прав и законных интересов соседей, а также невнесение более 6 месяцев платы за наём). Истцом по данной категории споров чаще всего является наймодатель (орган, предоставивший жилье) или другие заинтересованные лица, которые должны доказать, чем действия выселяемого лица нарушают их права и законные интересы.
Неоднозначной остается практика судов по поводу прав детей в случаях, если в социальном или собственном жилье проживает один из родителей. Часть судов приходит к выводу, что ребенок может пользоваться одновременно и папиным жильем, и маминым вне зависимости от того, с кем он проживает фактически. Следовательно, признавать его утратившим право на ни на какое из этих помещений нельзя. Другие суды говорят, что раз лицо не может пользоваться и проживать одновременно в двух квартирах (домах), поэтому право на жилое помещение за ребенком должно признаваться только там, где он фактически проживает. Заметим, что указанный случай, естественно, не касается ситуации, когда речь идет о жилье, принадлежащем самому ребенку. Тут вопросов нет, хозяин-барин.
Иногда суды не говоря прямо, но фактически применяют институт наследования прав по социальному найму к члену семьи лица, имевшего право пользования жильем до смерти. Если ребенок был прописан, к примеру, в квартире отца, но жил с матерью, то смерть отца не влияет на его прав в отцовской квартире. Данный подход представляется незаконным, суды фактически подписывают своей волей закон.
В любом случае ясно, что если вам предстоит такое дело, лучше обратиться к адвокату-профессионалу. Это убережет вас от несбыточных надежд, а поможет трезво оценить ситуацию и выбрать оптимальный путь решения проблемы и защиты ваших прав.