Некоторые люди просто одержимы вкусом и ароматом этого продукта, во всем мире существуют “клубы поклонников шоколада”, всевозможные выставки, музеи и даже модные показы шоколадной одежды, не говоря уже о многочисленных рецептах с его добавлением.
История шоколада. Где появился шоколад?
История шоколада богата и вкусна, как и сам шоколад, она изобилует легендами и неточностями, и ученые по сей день не могут восстановить всю историческую картину и правду о том, откуда все-таки произошел этот вкусный деликатес.
Софи и Майкл Коу, антропологи из Йельского университета (США), предлагают полный обзор эволюции шоколада, основываясь на недавно обнаруженных мезоамериканских документах и забытых европейских текстах.
Точно неизвестно, когда человек обнаружил шоколад, но это было около трех тысячелетий назад на юге Мексики. То есть, происхождение шоколада является столь же удаленным во временной ленте, как цивилизация ольмеков (древние обитатели побережья мексиканского залива).
Ясно, что шоколад был почти священным напитком во время майя, тогда, и во времена ацтеков, он предлагался богам как «священный нектар» и символ человеческой крови в религиозных обрядах – лакомство элиты и валюта обмена в сделках.
Прибытие шоколада в Европу
В то время еще сегодняшние мексиканцы и не слышали ни о шоколаде, ни о шоколадных напитках. Мало того, они еще и не знали о таких на сегодняшний день популярнейших продуктах питания как картофель, ваниль, помидор и какао. Последний быстро стал популярным, тогда в шоколадный напиток, помимо воды, добавляли кукурузу, арахисовое масло, мед и некоторые травы.
В Испании шоколадный напиток стал считаться напитком, достойным королей. В 1519 году Эрнан Кортес, испанский конкистадор и завоеватель Мексики, решил попробовать этот божественный дар, который так нравился самому Моктезуме II, последнему императору ацтеков. Подсмотрев у индейского народа технику обработки семян какао, он решил отправить какао бобы в Испанию, где в приготовленный шоколадный напиток добавили еще сахар, корицу, яйцо, миндаль и ваниль. Так зародился шоколад. Его формула была тайно сохранена, но ненадолго. Совсем вскоре загадка была раскрыта и перешла во Францию, а затем распространилась по всему миру.
Поначалу шоколад был похож на обычную шоколадную пасту. Но женщины Гватемалы пришли к идее готовить его на доске, чтобы сохранить шоколад дольше и получить что-то похожее на современную плитку.
Появление шоколада в доколумбовой Америке: миф ацтеков
Задолго до открытия Америки какао уже выращивалось коренными народами, от Мексики до Бразилии. В доколумбовый период ацтеки использовали какао бобы не только как божественное угощение и в качестве валюты: жир какао тогда уже применялся в лечебных целях и в парфюмерии для изготовления мазей и косметики.
По словам ацтеков, в окрестностях Тулы жил Кетцалькоатль, добрый и мудрый Бог, который принес с собой семена арахиса. А великолепный сад, в котором процветал арахис, служил Кетцалькоатлю, чтобы научить своих учеников сельскому хозяйству, астрономии, искусству и медицине; так он завоевал большую славу и признательность среди всех популяций и наук. Но был и бог зла, представленный Тескатлипокой, который завидовал Кетцалькоатлю. Тот и дал ему пьянящий напиток, гарантируя, что он оздоровит ему сердце и омолодит его. Добрый Бог согласился выпить этот напиток и потерял сознание, а очнувшись, он испытал глубокое сожаление по поводу своего поступка, поскольку совершил грех тщеславия и наслаждения . Кетцалькоатль покинул свой дом, он направился к горизонту, достигнув моря, где погрузился в морские глубины, создавая тем самым день и ночь, но память о нем была закреплена вместе с великим даром, который он дал своему народу.