Сегодня по традиции подвожу итоги уходящей недели и публикую наиболее интересные новости города и области.
9. Ян Левин, который "потерял" металлический бумажник на ул. Собинова, решил снова порадовать ярославцев и гостей города. На этот раз памятной табличкой изобретателю машины времени инженеру Гарину, герою романа А. Толстого. Появилась она на ул. Суркова, д. 18. Табличка эта должна вызвать интерес к отечественной литературе, а также поднять настроение всем, кто её увидит.
8. В прошлую субботу (18 августа) в Ярославле прошло не только масштабное гастрономическое событие - «Пир на Волге», но и фестиваль уличного кино. В Подзеленье на большом надувном экране зрители увидели несколько современных отечественных короткометражек, а затем проголосовали за понравившуюся фонариком мобильного телефона. Победитель определился путем замеров уровня света. Мероприятие посетило около 500 человек.
7. А вот музыкальный фестиваль «Новые эмоции», который должен состояться в эту субботу (25 августа) в обновленном парке Нефтяник, отменили. Да и само открытие парка перенесли на 2 сентября. Реконструкция в парке почти закончилась: уложен асфальт, установлена входная арка, поставлен новый детский городок и площадки, футбольное поле отремонтировано, заменены урны и скамейки, там уже во всю отдыхают взрослые и детвора.
6. Владимир Жириновский не станет ярославским депутатом. Лидер ЛДПР подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов в Яроблдуму. Его участие в выборах – ничто иное, как пиар ход. Таким способом хотели привлечь внимание избирателей.
5. В Ярославле снова горят старинные деревянные постройки. В начале недели в самом центре города вблизи жилых домов сгорел памятник культурного наследия - бывшая детская больница. От огня дом очень сильно пострадал. Причем за день до того, как бывшая больница сгорела, её уже пытали поджечь. Выяснилось, что собственника у здания не было, фирма, которой оно принадлежало, не задолго до пожара прекратила своё существование. Кто понесет ответственность, не известно.
4. Рыбинская двигателестроительная компания «Сатурн» привезла из Казани 2 награды конкурса «Авиастроитель года». Награждение прошло 8 августа, но мне только недавно попалась на глаза эта информация, поэтому хочу ею поделится. «Сатурн» стал победителям в 2-х номинациях: «Лучший инновационный проект» и «За успехи в развитии диверсификации производства». Работа на "Сатурне" проделана колоссальная, его по праву можно назвать лучшим заводом по производству авиадвигателей в России.
3. В Ярославле в следующем году появится детский технопарк «Кванториум». Один такой уже есть в Рыбинске, в нём более 800 ребят развивают свои изобретательские способности. Они занимаются по дополнительным образовательным программам технической направленности, участвуют во всероссийских мероприятиях и конкурсах. «Кванториум» будет сотрудничать с промышленными предприятиями области, уже подписано соглашение с «Сатурном».
2. В Ярославле прямо в чете города на улице Гагарина общественники обнаружили нефтяное озеро и сразу же забили тревогу в соцсетях. Экологи говорят о серьезной проблеме. От куда взялся этот нефтяной водоём, пока не известно. Свою проверку уже начал Департамент охраны окружающей среды.
1. Очередной скандал федерального уровня, связанный с исправительной колонией № 1 в Ярославле. В ходе проверки было выявлено и опубликовано ещё одно видео, на котором сотрудники ФСИН избивают заключенных. На нём можно узнать всё те же лица, которые пытали Макарова, появляются и новые. Так что первые случай был далеко не единичным, такая «воспитательная работа» там проводилась систематически. И, скорее всего, такое происходит не только в ярославской колонии.