Обильно цветущая гортензия – украшение усадьбы, и что интересно, при правильном уходе она за сезон превращается в эффектный куст. Осенняя посадка культуры предпочтительнее весенней, а на что обращать внимание – мы вам расскажем.
Выбор места
Гортензия, как истинная леди, в меру капризна и слегка противоречива, поэтому место надо подбирать солнечное, но с небольшой полутенью. Растение любит свободу, отлично растет на задних планах миксбордеров, как солитер.
Из соседей самый удачный вариант – сирень, спирея, но самые красивые кусты формируются при одиночных посадках. Планируя высадку цветка возле дорожек, отступайте примерно на 100-120 см от края, иначе тяжелыми ветки с цветами будут склоняться, загораживая пространство.
Выбор грунта
Роскошный цвет радует цветением только на подкисленных грунтах, и это надо учесть. В посадочную яму закладывают питательную смесь из листовой земли, перегноя, речного песка с добавлением верхового торфа (2:2:1:1). Торф можно заменить подстилкой из хвойника, перепревшими опилками ели или сосны. Они придадут грунту необходимую кислинку. На нейтральных почвах гортензия растет медленно, цветение слабое. На щелочных грунтах листва страдает от хлороза.
Внимание!
В посадочную яму при посадке нельзя вносить раскисляющую почву древесную золу.
В качестве удобрений используют 4 ложки суперфосфата, 2 столовых ложки сернокислого калия, 1 ложку мочевины. Все компоненты перемешивают с питательной смесью и закладывают в яму.
Все мероприятия проводят за 5-6 дней до посадки, чтобы грунт осел, и только потом размещают саженцы. При посадке нескольких экземпляров ямы делают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, так как куст через 2-3 года сильно разрастается. Размеры ямы: диаметр – 0,5 метров, глубина до 0,7 метров.
Посадка
Время посадки – начало сентября, чтобы растение до наступления холодов успело укорениться. Саженец помещают в центр ямы, присыпают смесью, утрамбовывают, тщательно поливают (ведро воды на кустик). Желательно сразу замульчировать поверхность грунта вокруг саженца торфом или хвоей.
Поливают часто, подкисляя воду столовым уксусом (ложка на ведро) или лимонной кислотой (20 граммов на ведро). Чтобы гортензию не атаковали вредители, почву проливают розовым раствором марганцовки.
Подготовка к зиме
Молодые растения из питомника нуждаются в подготовке к зимовке, для чего с них удаляют листочки, а основания кустов присыпают сфагнумом, опилками резаной соломой. Это защитит куст от холодов и вымерзания.
В ноябре всю почву в приствольном круге засыпают мульчей, а сам куст закрывают укрывным материалом или мешковиной. Для того, чтобы укрытие не сваливалось, обвязывают сооружение шпагатом.
По весне старую мульчу убирают, присыпают грунт свежим слоем. Укрытие весной снимают постепенно, чтобы не допустить воздействия на растение резких перепадов температуры.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче