Капусту нельзя назвать капризной культурой, но без ухода белокочанную барыню не оставляйте. Нарушения агротехники вкупе с плохими погодными условиями могут привести к серьезным проблемам, и одна из них – загнивание кочанов изнутри. Наши советы: как спасти овощи, и уберечь урожай.
Причины загнивания капусты
Загнивающие в серединке вилки капусты бывают на участках даже у опытных огородников. Вызывает гниль возбудитель – бактерия Pseudomonas, а болезнь называется слизистый бактериоз.
Коварство инфекции в том, что часто внешне на грядке капуста выглядит вполне здоровой, кочаны убирают на хранение и вот там бактериоз показывает свою активность.
Бывает и другая ситуация: кроющие листочки вилков покрываются слизью, желтеют, появляется сильный гнилостный запах. Когда дачники срезают кочан, обнаруживают, что середина его сгнила.
Болезнь проявляется при следующих условиях:
· нарушение агротехники;
· дождливая погода;
· механические повреждения кочанов (особенно при транспортировке здоровой капусты с инфицированными кочанами).
В группе риска – капуста, ослабленная атаками вредителей (капустной мухи, слизней, капустной совки), так как возбудитель инфекции проникает через поврежденные верхние листья. Чаще подвергаются инфекции посадки, перекормленные органикой, с сочными огромными листьями. На их поверхности микробы быстро размножаются, кроме того, листья «лопухи» легко сламываются при непогоде, а через ранки внутрь проникают бактерии.
Что делать, если гниет капуста?
Заметив инфекцию, загнивающие кочаны сразу же удаляют с гряды. В пищу такую капусту не употребляют, кочаны сжигают. Место, где рос кочан, перекапывают и засыпают золой.
Посадки рекомендуется обработать препаратами:
· Фитоспорин-М;
· Планриз;
· Альбит.
Необходимо внимательно осмотреть все растения на грядке, кочаны с малейшими признаками гнили – срезать, почву пролить розовым раствором марганцовки. Нормализовать поливы, в случае затяжных дождей чаще рыхлить гряды, делать канавки для отвода воды.
Профилактика инфекции
При уходе за капустой соблюдают ряд правил агротехники:
· чередуют культуры при посадке, возвращая капусту на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет;
· перед высадкой капустной рассады проливают почву кипятком, дезинфицируют бордоской жидкостью, Фитоспорином-М;
· аккуратно рыхлят почву после поливов, не допуская застаивания влаги;
· поливают водой в канавки, бороздки, стараясь избегать полива по листьям;
· осенью с гряд убирают все растительные остатки, кочерыжки;
Внимание!
Использовать гнилые листья и кочерыжки капусты для компоста не допускается.
· при окультуривании почвы сидератами на капустных грядах не высаживают растения семейства крестоцветных (горчицу, рапс).
Проводите своевременные обработки против вредителей препаратами Актара, Децис, Интавир, убирайте личинок вручную. От слизней помогает опудривание земли смесями табачной пыли, золы, рассыпание гранул метальдегида вокруг кочанов.
В момент завязывания кочанов сокращают дозы азота в подкормках, дают подкормки с калием, фосфором. Не забывайте, что селекционерами выведены устойчивые к болезни сорта, среди которых Казачок F1, Галакси F1, Монарх F1, Валентина F1 , Бартоло F1 и другие.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче