Безусловно, игрушки необходимы ребенку для развития. Но сколько их должно быть? Специалисты утверждают: чем меньше, тем лучше. Большинство игрушек, которые есть у ребенка, так и останутся валяться в углу, не принося развивающего эффекта. А от их недостатка ваши дети точно страдать не будут. И на то есть несколько причин:
➕ Развивается креативность. Это было доказано с помощью одного эксперимента. В детском саду на три месяца спрятали все игрушки. Сначала дети скучали, но вскоре в играх начали использовать подручные предметы, а малыши стали активно включать свое воображение.
➕ Развивается усидчивость и умение концентрировать внимание на одном предмете. Если понаблюдать за игрой современных детей, то можно увидеть, что ни одна игрушка не задерживает их внимание надолго, потому что у них слишком большой выбор игрушек.
➕ Лучше развиваются социальные навыки. Дети, у которых мало игрушек, легче устанавливают межличностные отношения с другими детьми и взрослыми. Кстати, исследования подтвердили, что люди, которые в детстве могли легко завести друзей, имели намного больше шансов во взрослом возрасте стать успешными.
➕ Ребенок учится больше заботиться о своих вещах. Любая игрушка обесценивается, когда среди кучи других можно легко найти ей замену.
➕ Легче привить любовь к чтению, письму, искусству. У ребенка больше свободного времени, которое можно этому посвятить. Ученые доказали, что дети, которые понимают искусство, лучше понимают красоту окружающего мира, эмоции, более общительны.
➕ Среди детей возникает меньше разногласий. Братья и сестры, у которых мало игрушек, делятся ими между собой, что приводит к развитию умений договориться, сотрудничать, мириться и играть в совместные игры.
➕ Ребенок вырастает менее эгоистичным. Дети, которые постоянно получают все, что хотят, верят, что могут получить все, что им захочется в дальнейшем. Такое отношение быстро приводит к нездоровому (и неподобающему) образу жизни.
По материалам becomingminimalist.com