Пол Томас Андерсон – один из главных режиссёров американского независимого кино – не большой фанат кинообразования. Как и Кристофер Нолан, он начал снимать фильмы в юном возрасте на 8-мм камеру отца. Ещё не окончив школу, он уже срежиссировал свою первую короткометражку «История Дирка Дигглера», которая годами позже стала основой для его выдающегося полнометражного фильма «Ночи в стиле буги».
Вместо того чтобы идти в киношколу, Пол Томас Андерсон работал на съёмках телевизионных фильмов и музыкальных видеоклипов, а также черпал знания, отсматривая огромное количество фильмов. Отточив своё мастерство на двух короткометражках, в 1996 году его первый большой фильм «Роковая восьмерка» попал в конкурс Каннского кинофестиваля (в секцию «Особый взгляд»). Остальное, как говорится, уже история.
«Я никогда не рассматривал всерьёз обучение в киношколе. Мне это кажется пустой тратой денег и времени, если честно. Конечно, мне повезло родиться в Лос-Анджелесе, тут очень просто получить работу на съёмках какого-нибудь фильма.
Как мне кажется, у киношкол довольно пугающий склад ума. Я как-то зашёл в класс по сценарному мастерству, а лекцию открывала фраза: «Если вы пришли сюда для того, чтобы создать нового «Терминатора», то можете уходить прямо сейчас». И я подумал, это ведь ужасно. В классе может сидеть парень, который хочет создать нового «Терминатора» – это его видение, это то, что ему нравится. Так пусть он это и делает. И весь этот образ мышления киношкол скатывается к одному: давайте смотреть «Броненосец Потёмкин» в первый же день занятий! Да студенты же не выдержат. По идее нужно наоборот делать – начинать с «Терминатора» и отследить, куда ведут его корни. Поставить любой фильм Скорсезе, которого все обожают, и провести параллели к тем фильмам, которыми вдохновлялся этот режиссёр».