Найти тему

Как появилось «Советское шампанское»

Советское шампанское» имеет свою насыщенную историю, которая началась в 20-е годы прошлого века после отмены «сухого закона». Разработка процедуры приготовления этого напитка была доверена Антону Михайловичу Фролову-Багрееву, который с задачей успешно справился.

Процесс занимал немного времени, а качество при этом оставалось на высоком уровне. В благодарность за свои усилия он получил различные награды, среди которых есть Орден Ленина и Сталинская премия.

-2

Массовое производство напитка началось в конце 30-х годов на Донском заводе. Оборудование туда поступило из Франции, а продегустировать первые образцы приехал сам Сталин. Особенно одобрил он сладкое и полусладкое вино, сухое ему пришлось не по вкусу. Именно с этих пор «Советское шампанское» прочно заняло свое место на праздничных столах.

-3

Иногда возникали вопросы по поводу правомерности названия напитка, так как «шампанским» называлось только вино, произведенное во французской провинции Шампань.
Однако утверждали, что право на такое название было получено от Франции еще во времена Российской империи, поэтому его можно использовать и в СССР. После еще одной попытки оспорить название в конце 90-х годов, было решено сохранить его для внутреннего рынка.