Такая проблема действительно существует: многие владельцы этих маленьких чудесных грызунов отмечают, что сначала у их питомцев редеет шерсть, а затем клоками выпадает (главным образом, по бокам). Есть ли повод встревожиться и существуют ли способы помочь хомячкам?
Да, поводы для тревоги действительно есть, как считают специалисты. Выпадение шерсти у хомяков является следствием целого ряда причин, причем причин достаточно серьезных.
Паразитарная инвазия. Прежде всего, для установления точной причины недомоганий вашего хомячка обзвоните все близлежащие ветеринарные клиники и кабинеты. Как вы понимаете, оказать полноценную помощь животному может только ветеринар, специализирующийся на работе с грызунами.
Да, как мы отметили, причин выпадения шерсти может быть много, и первая из них – стрессовое состояние животного. Но стресс можно и нужно преодолеть. А вот паразитарная инвазия – это необычайно мучительно и болезненно для животного. К счастью, паразитарную инвазию достаточно легко диагностировать и лечить. Внимательно посмотрите на своего питомца, вернее, на участок его кожи, с которого облезла шерсть. В нормальном состоянии, в зависимости от окраса животного, цвет кожи должен иметь розоватый оттенок, а сама кожа обязана быть гладкой, чистой и упругой. Вероятность заражения кожи паразитами в таком случае сводится к минимуму (но не исключается совсем). Другое дело, если кожа имеет выраженный, насыщенный цвет, видны раздражения или даже струпья, а ваш хомяк заметно нервничает, когда вы осматриваете его и даже норовит куснуть – все это признаки заражения вашего питомца паразитами. Наиболее часто хомячков поражают клещи, в том числе чесоточные клещи. С последними намного труднее бороться. Также довольно часто хомячков поражают вши.
Заподозрив у животного заражение паразитами, первое, что вы должны сделать – это соблюдать правила личной гигиены. Немедленно отделите больного хомяка от остальных домашних питомцев, если они у вас есть. Помните, что все вышеперечисленные паразиты находятся в состоянии постоянного поиска нового хозяина, поэтому вполне могут передаться и людям через предметы одежды и даже продукты питания. Тщательно мойте руки после каждого сеанса работы с больным хомяком. Лечение паразитарной инвазии – строго медикаментозное, путем введения в кровь питомца специальных препаратов. Их точную дозировку может рассчитать только подготовленный специалист.
Далее в обязательном порядке займитесь дезинфекцией клетки. Выбросьте все принадлежности, которые там были. Тщательно все обработайте дезинфицирующим раствором. От вредителей должна быть избавлена вся среда, окружающая хомячка.
Гормоны и питание. Иногда кажется, что хомяка ничего не беспокоит, он кажется таким же активным, как и прежде. Общее его поведение в норме. Но шерсть все равно выпадает. И на этот раз причиной могут явиться гормональные сдвиги и неправильное питание. В случае нарушения гормональной составляющей предпринимать ничего не нужно – скорее всего, проблему ваш хомячок попросту унаследовал. Это случается и у людей, но в таком случае они начинают носить парики. Но вот что делать с хомячком…
Если проблема в питании – то установить продукт, который так подкузьмил вашего маленького грызуна, довольно сложно. Пожалуй, это можно сделать только лабораторным путем. Кстати, о лаборатории – возможно, придется отказаться и от использования привычных смесей, которые вы покупали в зоомагазине, и перейти на так называемый «лабораторный блок». Это питательная смесь, содержащая целый комплекс полезных для здоровья грызунов витаминов и минералов, разработана специально для питания лабораторных мышей и крыс. Хомячки от этой смеси будут наверняка в восторге. И еще одно средство, которое стоит попробовать – это пищевые дрожжи.
Это не совсем те самые дрожжи, которые используются для приготовления пирожков и пива. Скорее, эта форма представляет собой специальную витаминную добавку. Если вы любите смузи, то поймете, о чем речь. Добавка буквально полна витаминами и полезными аминокислотами. Конечно, заставить вашего хомячка есть «это» в чистом виде не получится, но вы можете выйти из положения, просто разбрызгивая питательную смесь на продукты, которые поедает ваш питомец. Штука эта весьма мощная, поэтому сначала кормите хомяка каждый день целую неделю, затем два раза в неделю, раз в неделю – и так до полной отмены. Посмотрите, как будет развиваться ситуация.
Хомячок может постоянно тереться бочком о боковую стенку бегового колеса. Можно попросить вас вспомнить, как медведи теряют шерсть на боках после зимней спячки. Посмотрите, ваш питомец теряет шерсть с какого-то определенного бока? Если наши подозрения верны, присмотритесь к поведению животного в клетке. Как он бегает? Как соприкасается со стенкой колеса (барабана)? Это может показаться вам обыденным, но как часто мы стараемся найти причину там, где ее, собственно, нет! Мы можем передумать все, что угодно – неправильное питание, вредители, а корень зла может быть сокрыт в обыкновенном колесе.
Что еще можно сделать? Если ваш хомяк успел совсем облысеть, а в комнате довольно прохладно – укрывайте его во время сна тонкой белой папиросной бумагой вместо одеяла. Что же – случается, лысеют и практически здоровые хомячки, но от этого они становятся не менее игривыми и забавными. Не забывайте, сколько тяжелых болезней можно исцелить просто любовью. Да, любовью, которую вашему питомцу не сможет дать ни один, даже самый лучший, ветеринар.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.