Мы настолько привыкли к телевизору в наших домах, что замечаем его только тогда, когда он вдруг становится выключенным. Этот фон стал нам так привычен, что мы не задумываемся о его влиянии на нашу жизнь и здоровье. Но когда в доме появляется ребенок, становиться ясно, опасная зависимость овладевает нашими чадами и нужно срочно принимать какие то меры.
Сколько в день по времени можно разрешить ребенку смотреть телевизор?
Проблема в том, что на самом деле это очень удобно. Посадил ребенка перед телевизором, и можно заниматься своими делами. Он не будет постоянно бегать и путаться под ногами, потому что он увлечен. Большинство детских психологов советует не допускать, чтобы до 2 лет ребенок вообще смотрел телевизор. От 2 до 3 лет можно разрешить 15 минут просмотра. От 3 до 6 лет можно разделить просмотр на 2 части по 30 минут.
Есть наблюдения, что те дети, которые часто и по многу смотрят телевизор, отличаются от своих сверстников не в лучшую сторону. Например, у них может быть лишний вес, ухудшенное зрение, повышенная агрессия, недостаток общения и развития речевого аппарата. Поэтому лучше по максимуму заменить просмотр телевизора какой-то реальной деятельностью и живым общением. Ведь вместо того, чтобы ребенок фантазировал, размышлял, развивал воображение, а оно очень важно для дальнейшего развития детского мышления, телевизор дает готовые образы и напрягаться ребенку уже не нужно. Поэтому здесь, как и в большинстве случаев, работает принцип чем меньше тем лучше.
Еще стоит отметить распространенность родительских иллюзий, когда они записывают на диски различные обучающие программы, и показывают их ребенку также по телевизору, думая что это полезно. На самом деле по сути это одно и тоже. Все хорошо в меру.
Рекомендации по просмотру телевизора с ребенком
Посмотрите с ребенком настоящее документальное кино. Спросите его, о чем это кино, кто герои таких фильмов. Подумайте, какое событие предстоит в школе или в классе у вашего ребенка. Если нет такого, то сами создайте повод и снимите об этом свое документальное кино. Для начала напишите самый простой сценарий, объясните, что нужно взять интервью у одноклассников и снять это на видео. Чтобы взять интервью, нужно подробно расписать все вопросы. Когда сценарий готов, даем ему камеру, штатив и отправляем в школу. Далее звоним учителю и просим помочь в организации съемок. И возможно у вашего юного режиссера и оператора появиться настоящее хобби и признание одноклассников. Кстати, такие фильмы востребованы на школьных, областных, городских конкурсах. И может быть именно там ваше юное дарование обретет признание, так что дерзайте.
Что делать с негативом в СМИ, ведь ребенок может его увидеть при просмотре мультиков?
Данную проблему все родители решают довольно однотипным способом - сами включает выбранные ими мультики и фильмы через различные носители без подключенного телевидения. И отчасти это верно. Однако рано или поздно вам придется проводить так называемое "душевное закаливание", когда ребенок в какой-то момент все таки столкнется с обратной стороны жизни. Увидит мир что называется без розовых очков. И вам будет необходимо проговорить с ним те или иные негативные ситуации, главное не оставлять его наедине с его мыслями по этому поводу. Потому что современное телевидение и взрослого человека может накачать таким уровнем тревожности и стресса, что мало не покажется.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных статей!