Освещение в медицинских учреждениях – одна из самых больших составляющих потребления электроэнергии. Автоматизировать систему освещения в таких учреждениях действительно необходимо.
Это позволит не держать освещение включенным целыми сутками и автоматически отключать или уменьшать его яркость при отсутствии в помещении людей или при наличии достаточного дневного света.
На первый взгляд, с этой задачей справится большинство датчиков движения и присутствия.
Но для таких учреждений, как больницы, поликлиники, частные медицинские центры нужно учесть еще один немаловажный фактор: они относятся к первой категории надежности электроснабжения.
Потребители первой категории надежности электроснабжения – это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения (п. 1.2.18 ПУЭ)
Для учреждений первой категории надежности электроснабжения необходимо два источника питания. При этом они должны быть независимые – это снизит риски при аварийном отключении электроэнергии.
Освещение в данной схеме, как и другое электрооборудование, должно незамедлительно переключиться с основного на резервный источник питания при повреждении первого.
Переключение реализуется на вводе в помещение, либо к каждому электрооборудованию подводится и основной и резервный источник питания. К автоматической системе освещения в данном случае предъявляются жесткие требования надежности.
Освещение медицинских учреждений. Какие датчики подойдут?
Для реализации проекта по автоматизации освещения потребителей первой категории компания B.E.G. предлагает потолочные датчики присутствия:
- PD4-M-TRIO-C-3P – управляет нагрузками в трехфазной сети;
- PD4-M-1C-C-PS – замыкает контакт освещения при возникновении неисправности в цепи питания;
- PD4-M-2C-DS – управление может производится в двух независимых цепях питания.
Модель PD4-M-2C-DS
Модель PD4-M-2C-DS позволяет разделить светильники на две группы и запитать их от разных источников. При отключении одного источника питания, погаснет только одна группа светильников.
Схема подключения:
Модель PD4-M-1C-C-PS
В модель PD4-M-1C-C-PS встроено дополнительное реле, контролирующее питание на датчике. НЗ (нормальной замкнутый) контакт этого реле подключен параллельно с НО (нормально открытым) контактом управления светом. Таким образом, при сбоях питания контакт датчика остается замкнутым.
Модель PD4-M-TRIO-C-3P
Модель PD4-M-TRIO-C-3P может управлять группами освещения подключенными к разным фазам: на одной – питание самого датчика, а на двух других – две цепи освещения с НЗ контактами, благодаря чему имеет три гальванически развязанных цепи. Они также обеспечивают включенное состояние освещения при сбоях в сенсоре или выхода из строя одной из фаз.
К этим датчикам возможно подключение slave-устройств, которые посылают импульс на данное master-устройство при обнаружении движения. Монтируются в потолок, диапазон обнаружения – 360 градусов.
Настроить можно как на самом устройстве потенциометрами и переключателями, так и с помощью пульта дистанционного управления.
Также эти датчики имеют три разноцветных светодиода, по сигналам которых можно узнать текущее состояние устройства.
Диммирующие датчики для медицинских учреждений
В медицинских учреждениях диммирование предпочтительно в коридорах, особенно в стационаре. Так, в ночное время в пустом коридоре освещение будет работать на 20%, а при обнаружении движения в этом секторе включится на 100%.
Для решения подобных задач B.E.G. предлагает несколько моделей. Например, коридорный датчик с возможностью диммирования освещения PD4-M-DIM-C. Удобное и недорогое решение для регулировки постоянного освещения.
Данная модель имеет выход 1-10V, от которого управляется специальный драйвер или ЭПРА 1-10V.
Функции полностью автоматического или полуавтоматического режимов работы, диммирования света и коммутации настраиваются ИК-пультом дистанционного управления. Диапазон обнаружения расширяется с помощью дополнительных slave-устройств.
Для управления группой светильников с ЭПРА или драйверами светодиодных светильников с регулировкой света в количестве до 50 единиц подойдет и модель PD4-M-DALI/DSI-C, которая имеет интерфейс DALI. Датчики DALI и 1-10V в данном случае не входят в общую систему, а используются как локальные решения.
Диспетчеризация медицинских учреждений
При имеющейся системе автоматизации в учреждении, такой как слаботочные шинные системы на 24 вольт, подойдут модели PD2-M-2C-11-48V-3A и PD2-M-2C-11-48VAC/DC.
Они оснащены множеством программ, которые можно настроить пультом для дистанционного управления освещением IR-PD-2C.
Кроме медучреждений, эти датчики присутствия подходят для проектов, где необходима надежная система освещения.