В прошлой части своих размышлений я затронула статью Ирины Алкснис и опрос ВЦИОМ, а точнее ту ее часть, что касалась "улучшенного качества российских дорог". Теперь же касательно жилищных условий.
По данным опроса - аж 72% россиян своими жилищными условиями довольны. Вот интересно в какой параллельной вселенной был этот опрос? Или быть может, эти 72% довольны хотя бы тем, что вообще есть хоть какое-то жилье?
Проведя опрос у своих друзей и знакомых (предварительно дав им ссылку на результаты опроса), я получила много ответов, опубликуй которые я бы получила "бан". Так что отредактировав, я получила результат 12 из 12 - не удовлетворены текущими жилищными условиями.
И дело тут не в том, что ребята и девушки решили включить "капризулек". А то что ютиться в 3-4 в двушке с родителями не особо комфортно. А приобрести собственное жилье нет возможности по факту.
Так же само качества жилья мягко сказать желает лучшего. Дома в которых и находятся квартиры не видели капремонта лет 40-50, а качество предоставляемых услуг ЖКХ просто на уровне дна.
По данным же опроса выходит, что свыше 84% молодых людей в возрасте 18-24 года довольны своим жильем. А в возрасте 24-35 лет процент равен 61. Забавно, на мой взгляд, при условии тотальной дороговизны квартир.
Вот к примеру стоимость 2ки, (я специально взяла именно 2х комнатные, с расчетом что покупать будет молодая семья):
В среднем цена квартиры составляет 2 миллиона рублей, что для нашего региона немало.
И именно этот факт и не может не радовать, так как по результатам опроса каждый четвертый россиянин, в течении ближайших 4-5 планирует покупку своего жилья.
Здорово, ведь реальные зарплаты в родной области доходят до 20 тыс рублей. Так что без смерти тети проживающей в Англии и оставившей наследство не обойтись.
Хотя тот же опрос утверждает, что в помощь нам разрекламированная ипотека. Так вот, возьмем среднюю цену в 2 миллиона и просчитаем:
Не плохо, не правда ли? 20 тыс в месяц придется отдавать банку. И даже если еще останется 20 тыс - это не позволит молодой семье жить, а заставит в прямом смысле выживать все эти 10 лет и надеяться, что никто не заболеет (так как бесплатная медицина в России, слишком дорогая) и никто не останется без работы.
Я искренне восхищаюсь российской статистикой и результатами опросов.
И если бы я не выходила на улицу и не общалась с людьми, то наверное думала, что живу в самой красивой и доброй сказке.