23,5K подписчиков

Зависит ли уровень интеллекта от размера мозга?

569 прочитали

Не секрет, что одни люди умнее других. Кто-то не может сложить в уме пару двухзначных чисел, а другой вычисляет траектории движения космических тел. Существуют гениальные математики, физики, писатели. И люди, для которых произвести логическое умозаключение — сложная, а порой и вовсе невыполнимая задача.

От чего это зависит? Чем определяется такая разница?

«У тебя совсем мозгов нет?» — часто слышим мы в адрес человека, который, по мнению говорящего, совершает не слишком разумные действия. Другими словами, сомневается в размере мозга. Но правильно ли это?

Не секрет, что одни люди умнее других. Кто-то не может сложить в уме пару двухзначных чисел, а другой вычисляет траектории движения космических тел. Существуют гениальные математики, физики, писатели.

Мозг — такой же орган человеческого тела, как сердце, печень или лёгкие. И у взрослого здорового человека он имеет примерно одинаковый размер — от 1200 до 1400 грамм.

Известно, что мозг Эйнштейна составляет 1 203 грамма, то есть находится на самом нижнем пороге веса. Но в гениальности Эйнштейна сомневаться не приходится. В то же время человеческий мозг отнюдь не является самым крупным в природе. Вес мозга слона кашалота — 6 800 грамм. То есть значимым является не размер, и даже не отношение размера к общей массе тела.

Тогда что?

Учёными доказано, что в процессе мыслительной деятельности самую важную роль играют нейроны коры головного мозга. Они — интеллектуальная «элита» нашего организма, связанная синаптическими контактами. Именно количество нейронов и плотность синаптических связей определяют глубину и скорость мышления, отвечают за анализ данных и принятие решений, но никак не размер.

Не секрет, что одни люди умнее других. Кто-то не может сложить в уме пару двухзначных чисел, а другой вычисляет траектории движения космических тел. Существуют гениальные математики, физики, писатели.-2

Для сравнения можно вспомнить самые первые вычислительные машины, занимавшие собой целую комнату, с трудом проделывавшие одно действие, и современные компьютеры, выполняющие миллионы операций в секунду, не весящие при этом и пары килограммов.

Так и кто из них умнее?