Разбираемся, почему на на акцию в поддержку политического курса страны никто не пришёл.
Автор текста — Юрий Куроптев
В воскресенье, 19 августа, в Перми на городской эспланаде у Памятника героям фронта и тыла должно было состояться публичное мероприятие «в поддержку курса руководства страны, направленного на достижение суверенитета нашей Родины». Однако в назначенное время с 7:00 до 12:00 площадка перед памятником была пуста.
Заявку на проведение пикета подал студент ПГНИУ Роман Суздальцев. Накануне митинга, 18 августа, в субботу, то есть в нерабочий день, Роман отменил проведение пикета. Изданию Properm.ru он сказал, что в этот день находился на свадьбе друга. О ней он узнал за несколько дней до пикета, однако написал заявление об отмене только 18 августа, потому что перепутал даты свадьбы.
Напомним, что ещё 3 августа Организация гражданских активистов (ОГрА) направила в администрацию Перми уведомление на проведение митинга именно 19 августа у Памятника героям фронта и тыла.
«Мы планировали провести митинг, приуроченный к годовщине ГКЧП, 20-й годовщине дефолта, и просто тусовку гражданских активистов в самом центре города, — рассказал интернет-журналу „Звезда“ член координационного Совета ОГрА Михаил Касимов. — Попутно планировали обкатать новое постановление Верховного суда».
Дело в том, что в конце июня Верховный суд РФ объяснил, когда власти могут отказать в согласовании митингов. В постановлении суда высшей инстанции говорится, что «если акция заявлена на место, где назначено культурно-досуговое мероприятие, заявителям акции должны предоставить доказательства того, что она действительно проводится, и того, что в месте проведения мероприятия невозможно провести акцию». Второе положение: «заявителям шествия не может быть отказано в его проведении (и рекомендовано другое место) из-за того, что акция может помешать проходу граждан и организации дорожного движения».
Администрация Перми в проведении митинга отказала, сославшись на то, что в этом месте проводится культурно-досуговое мероприятие и рекомендовали перенести акцию в отдалённый район — на улицу Веденеева. Тогда активисты подали иск в Ленинский районный суд.
Суд признал действия администрации незаконными.
«Мы загнали суд в ловушку, — говорит Михаил Касимов. — Или прогнись перед администрацией губернатора и нарушь постановление Верховного суда, или наоборот. Суд, как Фигаро, услужил обоим. И отменил ответ администрации, обязав дать новый ответ, и отказал заявителю в остальном. Правда, истец просил только признать незаконным ответ».
Пока активисты ждали нового ответа суда, Роман Суздальцев подал заявку на проведение мероприятие «в поддержку курса руководства страны, направленного на достижение суверенитета нашей Родины» на 19 августа. Городская администрация мероприятие согласовало.
В свою очередь, Ленинский районный суд поддержал администрацию Перми и отказал ОГрА в проведении митинга.
«В суде представитель администрации клялся, что в воскресенье, 19 августа, в 7:00 начнётся публичное мероприятие у Памятника героям фронта и тыла, — говорит Михаил Касимов. — Однако ни утром, ни позже никого у памятника не было, кроме собаки. Так мы свой ответ и назвали: курс руководства страны поддержала только собака — и то одна».
По данным Properm.ru, сотрудники правоохранительных органов тоже ждали проведения публичного мероприятия и были проинформированы о том, что пикет состоится.
Сейчас Организация гражданских активистов собирается снова судиться с мэрией.