Уход за одеждой немыслим без процесса глажки. Именно хорошо отутюженные вещи придают человеку опрятный, респектабельный вид. А помогает в этом нелёгком деле её величество Гладильная доска.
Правила выбора гладильной доски
Чтобы не допустить ошибку при покупке гладильной доски, следует разобраться в параметрах моделей, представленных в магазинах, и выбрать для себя оптимальный вариант.
Размер гладильной доски
Этот параметр определяется размером рабочей поверхности. Сразу следует отметить, что стандартных показателей не существует — каждый производитель устанавливает размеры самостоятельно. Поэтому на рынке можно встретить гладильные доски с совершенно разными по размерам столешницами.
Типичные размеры:
- классический вариант: длина — от 110 до 120 см, ширина — 30–38 см;
- напольные модели последних лет: длина — 130–150 см, ширина — 35–45 см;
- встраиваемые доски обычно не бывают слишком длинными (это утяжеляет конструкцию и делает её менее прочной), но при необходимости можно заказать любой размер. В продаже чаще встречается доска с рабочей поверхностью 130 на 40 см.
Материал основы
Столешница гладильной доски может быть выполнена из материалов, разных по цене и долговечности. Производители предлагают такие варианты:
ДСП или фанера
Это самый бюджетный вариант. Но увы, недолговечный. От высоких температур и влаги материал быстро теряет форму: вздувается, изгибается и расслаивается. А использование паровых утюгов сокращает срок службы в несколько раз. Для улучшения прочности производители часто увеличивают толщину рабочей поверхности. Но эта мера повышает эксплуатационный срок незначительно, зато увеличивает вес конструкции. Поэтому лучше рассмотреть другие варианты. Особенно если вы хоть иногда используете на утюге функцию пара.
Пластик
Рабочая поверхность может быть выполнена из термостойкого пластика. В этом случае изделие будет лёгким и прочным, и прослужит долгие годы. При выборе модели обратите внимание на количество отверстий. Они предназначены для отвода излишней влаги и пара во время глажки. И чем их больше, тем лучше. В некоторых моделях может быть использован пластик с теплоотражающими свойствами. Такие доски стоят дороже, но в перспективе они себя окупают за счёт меньших трудозатрат — вещи разглаживаются намного легче.
Металл
Гладильная доска может быть выполнена из алюминия или стали. Последний вариант обеспечивает прочность и долговечность конструкции, но заметно утяжеляет её. Есть ещё один недостаток стальных досок — коррозия металла, которую со временем вызывает влажный пар от утюга. В случае с доской из алюминия всё наоборот — лёгкий и влагостойкий материал требует бережного обращения, иначе может погнуться и прийти в негодность.
Металлическая рабочая поверхность имеет два варианта исполнения:
- пластина. Такая поверхность наиболее предпочтительна, но при условии, что на ней достаточно много отводящих влагу отверстий;
- сетка. Не обладает высокой прочностью, легко деформируется, со временем может пойти «волнами». При недостаточно хорошей подложке отпечатывается во время глажки на вещах. Но имеет меньший вес и цену.
Чехол и подложка
Виды тканей, используемые для пошива чехлов:
- хлопок — натуральная, но тонкая и недолговечная ткань. В недорогих моделях чехлы очень часто выполняют из бязи. Выглядят они весьма красиво, но недолго. Материал имеет свойство после нескольких стирок терять всю свою привлекательность. И очень скоро от яркой расцветки остаётся полинявший невнятный рисунок;
- синтетика, обладающая термостойкостью и антипригарными свойствами, – более дорогой вариант, часто используемый на досках известных торговых марок. Такой материал служит долго и отражает тепло от утюга, что улучшает процесс разглаживания вещей;
- углеволокно — современный материал, не пропускающий горячий воздух и пар. На чехле из углеволокна можно легко отутюжить даже такие сложные ткани, как натуральный лён;
- парусина — плотный и долговечный материал с высокой силой трения. С такого чехла не соскользнёт даже лёгкий струящийся шёлк или атлас.
Подложка также может быть выполнена из разных материалов:
- синтепон — недолговечный материал, очень быстро истончается и уменьшается в размерах;
- поролон — также недолговечен. Имея изначально малую плотность, под воздействием высоких температур, влажности и тяжести утюга сначала теряет упругость и сдавливается, а затем начинает крошиться и приходит в полную негодность;
- ватин — лучший вариант, обладает хорошей упругостью и имеет довольно длительный срок эксплуатации. Из недостатков можно отметить высокую гигроскопичность — легко поглощает водяные пары и довольно долго сохнет.
Дополнительные элементы
Многие современные модели имеют в своей комплектации дополнительные элементы, упрощающие процесс глажки. Например, можно обратить внимание на наличие или отсутствие таких компонентов:
- подставка для утюга. Она должна быть удобной формы, предотвращающей падение прибора;
- подрукавник — специальное приспособление для глажки рукавов и узких деталей одежды. Он, так же как и сама доска, должен иметь подложку и чехол должного качества. Более удобна модель, которую можно неподвижно закрепить на доске. Это обеспечит устойчивость и предотвратит скольжение подрукавника вместе с разглаживаемым изделием во время работы;
- встроенная розетка позволит не пользоваться удлинителем для подключения утюга. Но важно обратить внимание на размер кабеля. Его должно хватать от стационарной розетки в квартире до места установки гладильного приспособления;
- держатель для шнура утюга. Эта полезная «антенна» удерживает шнур от утюга вверху и он не передвигается по рабочей поверхности доски и материалу разглаживаемого изделия, что очень удобно;
- различные полки, ящики и вешалки для одежды, которые также могут оказаться полезными.
Подробнее о выборе гладильной доски и лучших моделях читайте в нашей статье.