Найти в Дзене
Хочу в СССР

Про бананы в СССР

Во времена Российской империи бананов в стране не было до конца 19 века. Затем, на смену парусным кораблям пришли суда, движимые паром и оснащенные холодильниками. Появилась возможность транспортировать даже требовательные к условиям перевозки бананы, и они появились в лучших магазинах страны. Впрочем, для платежеспособной публики эта пища была малоинтересной экзотикой и покупалась от случая к случаю. Не бедные люди предпочитали покупать цитрусовые и ананасы. Такая картина сохранилась до Первой мировой войны.

фото с сайта yaplakal.com
фото с сайта yaplakal.com

Во время Первой мировой, а затем гражданской войны населению было не до заморских пищевых изысков - часто банальная картофелина представляла собой сокровище даже для лиц голубых кровей. Ситуация начала меняться с введением НЭПа - бананы снова появились в стране. Доступны они были только в лучших ресторанах и магазинах "Торгсин", но все же в некоторых крупнейших городах страны они были.

Первый раз в относительно свободной продаже бананы в Советском Союзе появились в 1938 году. К этому моменту индустриализация начала приносить определенные плоды - и нужно было доказать населению, что жить реально стало лучше и веселее. Потратить мизерную часть государственных денег на закупку бананов не выглядело глупым шагом. Конечно, большинство населения страны этих растений и в глаза не увидели, но в столицах союзных республик они некоторое время были в свободной продаже.

В этом же 1938 году впервые вкус банана ощутил и вождь всех народов. Как утверждал Микоян - Иосифу Виссарионовичу бананы понравились. Грянувшая Вторая мировая война перерезала линии снабжения бананами, а в 1941 году стало не до пищевых изысков. Однако генералиссимус видимо хорошо помнил вкус экзотики, и вскоре после победы отдал приказ восстановить поставки. Закупки проводились через фирмы базирующиеся в Швейцарии и Австрии. Бананы снова появились в столице страны и в крупнейших городах.

Интересная ситуация произошла в 1951 году. Сталину подали на стол зеленые бананы - тогда еще никто не знал, что привезенный товар должен неделю дозревать. Иосифу Виссарионовичу пища не понравилась - он сделал вывод, что когда внешнюю торговлю возглавлял Микоян, то бананы были вкуснее. А при новом министре Меньшикове они напоминают картошку. Значит Меньшиков не справляется с порученным делом. Далее последовали звонки "Хозяина" Берии и Маленкову. Второй и третий человеки в стране откровенно недоумевали, зачем обращать внимание на подобную мелочь, да и не любили они бананы. Но шестеренки государственной машины закрутились. Меньшикова сняли с должности, тем вроде все и закончилось.

кадр из фильма "Старик Хоттабыч"
кадр из фильма "Старик Хоттабыч"

Настоящие массовые закупки бананов начались в середине 50-х. СССР уже практически преодолел послевоенную разруху, а в сфере влияния державы появились страны, где бананов было в избытке. Главными поставщиками стали Китай и Вьетнам, так эти государства оплачивали поставляемую из Советского Союза военную технику.

фото с  ссайта kurioz.temaretik.com
фото с ссайта kurioz.temaretik.com

Конфликт с Китаем сократил поставки экзотической пищи, и основная нагрузка в обеспечении бананами СССР легла на Вьетнам. Вьетнамская война прервала закупки, но отказать гражданам в полюбившейся еде было уже невозможно. Центр закупок переместился в Латинскую Америку. В 70-е годы три четверти бананов поставляли в СССР Колумбия и Эквадор. В московских магазинах они продавались абсолютно свободно по цене 1 рубль 10 копеек за килограмм.

Перестройка и нарастающие процессы распада Советского Союза привели к сокращению валютных запасов страны. Закупки бананов стали резко сокращаться и выросли вновь только после перехода к свободному рынку.

Возможно, вам также будет интересно:

Советское мороженое: вспомним сладость детства