Механизм, провоцирующий развитие ожирения, открыла международная группа учёных. Специалисты установили, что во время трапезы белая жировая ткань организма выделяет гормон контроля веса. Одновременно гормон лептин, контролирующий энергетический обмен, кровотоком переносится в мозг.
Во время взаимодействия молекул лептина с белками мозга человек начинает ощущать чувство сытости.
У полных людей в крови отмечается повышенное содержание лептина, но это не влияет на чувство сытости. Отмечается, что причиной блокировки воздействия лептина становится пища с высоким содержанием жиров. Об этом сообщает Medicalxpress.
Учёные установили – после употребления жирной пищи вырабатывается фермент матриксная металлопротеиназа 2(ММР-2). Он подавляет связь с лептином. В свою очередь подавление MMP-2 нормализует действие лептина.
«Мы открыли новую область исследований по метаболическим заболеваниям», – заявил Рафи Мазор, научный сотрудник отдела биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего.
«Нам нужно выяснить, что ещё, в дополнение к лептину и его рецепторам, подвергается аналогичному деструктивному процессу и каковы могут быть последствия», – отметил врач.
В команду учёных входят исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института биологических исследований Salk в Ла-Холле, Тель-Авивского университета в Израиле и Университета Монаш в Австралии.
Ранее мы сообщали, что названы регионы с наибольшим количеством страдающих от ожирения людей.
Новости по теме:
Диетологи назвали основную причину ожирения
Американские диетологи рекомендуют, что лучше есть на завтрак
Диетологи составили список самых полезных продуктов для завтрака