Найти в Дзене

Виртуальность как проблема нашего времени

Ничего не забыли, выходя из дома? Ключи, кошелёк... мобильник? Как же незаметно вошли в жизнь практически каждого из нас эти портативные устройства, предназначенные для связи.
Первоначально созданные для телефонирования, но вобравшие в себя массу других приборов, от фотоаппарата, до крошечного компьютера - они прочно заняли место в наших карманах и сердцах.

Технический прогресс и его производные облегчают ежедневные заботы, выводят на новый уровень общение и, при определённых обстоятельствах, даже могут оказать решающую роль в спасении жизни. Но только всё чаще и громче звучат голоса врачей, родителей и просто неравнодушных людей, обеспокоенных потерей "золотой середины" своих близких, при их погружении в виртуальное пространство. Приходится согласиться, что развитие новейших технологий не только одаривает цивилизацию невиданными ранее благами, но и награждает сопутствующими неприятностями.8неприятностями.

Побег из реальности.

Долгое ожидание в очереди или поездка в общественном транспорте кажется идеальным временем для просмотра лент новостей в социальных сетях. Действительно, не в окно же смотреть или о жизни думать, в самом деле?! А ставшая привычной картина, когда собравшиеся отметить вместе праздник родственники "дружно" заняты экранами мобильных устройств, уже не вызывает ни умиления, ни удивления. Реальное общение заменяется не просто более важными делами в интернете, а лихорадочными, нередко повторяющимися действиями переключения страниц, беспорядочных проверок приложений и почтовых ящиков, даже при отсутствии ожидания срочного сообщения.

Интерес к чужой жизни.

Он присутствовал во все времена и просуществует ещё так долго, как будет живо человеческое любопытство. Соответственно времени, вместо замочных скважин сегодня можно заглянуть в свой мобильник. Всё выложено "на блюдечке" и подано каждому охочему до пикантных мелочей. Часть приукрашена, часть придумана, только наш мозг, под обрушившейся на него лавиной из колоссального числа подробностей, уже не в состоянии отделять "зёрна от плевел". Нам не узнать, насколько правдива информация о том, кто, где и с кем отдыхает, как сильно похудел, а главное, насколько, в действительности, счастлив. Но иллюзия всезнайства захватывает, бьёт по самолюбию и вызывает привыкание, как наркотик.

Тому, кто отдаёт себе отчёт в наличии признаков номофобии, ещё по силам, при желании, вырваться из замкнутого круга. Зависимость от мобильного телефона сопряжена с сильным стрессом. И пусть говорить о долгосрочных последствиях, основываясь на наблюдениях, не представляется возможным в силу "молодости" заболевания, не стоит забывать, что настоящая жизнь проходит лишь по эту сторону стекла.