У каждого есть пример людей, которые рано повзрослели. Повзрослели, потому что не было рядом той крепкой опоры в виде взрослых, родителей, тех, на кого можно положиться.
Пьющий отец, который мог внезапно взбеситься и избить.
Мама, не способная принять решение, перекладывающая ответственность на ребёнка.
Ребёнок в такой среде чувствовал себя небезопасно. Вынужден анализировать атмосферу дома, находиться постоянно начеку, в попытки предотвратить ошибки взрослых.
Попытки контролировать не позволяют детской психике развалиться окончательно. Помогают справиться с отчаянием и беспомощностью.
Эти психологические защиты помогли выжить в детстве. Но цена слишком велика.
- одна часть ребенка, детская, беспомощная, замораживается, но другая часть, псевдо-взрослая, вырастает. Но дисбаланс приводит вредит целостности личности. Вынужденная мера носить разные маски не идёт на пользу.
- детская энергия направляется не на познание мира, а на анализ и попытку предугадать взрослых. Формируется устойчивое мнение, что мир небезопасен, а я в нем беспомощен, вынужден защищаться.
- так как избавиться от приобретенной привычки чрезмерного внимание к другим людям будет сложно, то забота о своих потребностях сойдёт на нет. Дисбаланс, отсутствие гармонии. Снова вред.
Последствия от раннего взросления и тяжести непосильной ответственности за исправление родителей много. Жить с ними тяжело, энергия уходит.
Много времени нужно для осознания, что попытки контролировать другого, разрывают личность. Далеко не сразу человек может почувствовать себя в достаточно безопасной обстановке, чтобы вернуться к тем, «замороженным» чувствам отчаяния, тревоги, безвыходности. Вернуться, чтобы, наконец, оплакать невозможность что-то изменить, с чем-то справиться. Оплакать, чтобы принять: «я не могу контролировать родителей, я не могу контролировать мир. Это не моя ответственность. Это непосильная задача». Принять это для того, чтобы выделить, наконец, свое место в отношениях и свою ответственность: за себя и свою жизнь. Чтобы начать жить свою жизнь, прислушиваясь к своим желаниям, к своим чувствам. Жить в непредсказуемом мире и выдерживать непредсказуемость. И быть может даже начать ей радоваться и удивляться.
Таких жизней полная Россия, да и весь мир. Берегите детей