В жизни бывают мгновения, оказывающие значительное влияние на дальнейшую судьбу человека. Они глубоко врезаются в память и делают наше существование ярче. Часто такие события происходят случайно, как, например, встреча с будущим супругом. Но многое зависит и от нас самих.
Мы можем быть творцами событий, которые поднимают настроение, позволяют осознать важные вещи, дают повод для гордости, способствуют сближению с другими людьми. Необыкновенно яркие мгновения, минуты, часы — это то, что придает жизни смысл. В наших силах сделать так, чтобы их стало еще больше. Требуется лишь немного понимания и планирования.
Поднимитесь над обыденностью
Главная ловушка жизни состоит в том, что один день идет за другим, год сменяется следующим, а мы тем временем так и не делаем того, что хотели. Мы идем по равнине, хотя могли бы идти по горному хребту. От этой привычки сложно отделаться.
Представьте, к примеру, что вы с подругой давно мечтаете увидеть северное сияние. Вы сравнили все варианты и выбрали место в Заполярье, где вид будет самый потрясающий, выяснили цену вопроса, изучили все детали. И вот вы решаете, что надо купить билеты на ближайшее время. Как думаете, что произойдет дальше?
Скорее всего, на этом все закончится. Ведь нужно отпроситься с работы, а там дедлайн. У подруги через неделю важный проект. А детей на кого оставить? В итоге вы скажете: «Может, в следующем году?»
Сложности будут всегда, поэтому очень важно заранее настроиться решать все возникающие вопросы и не отступать от цели. Конечно, придется вложить время и силы, но вы ни разу не пожалеете, что затеяли это.
Определяйте свои обычные сценарии и меняйте их понемногу: обыгрывайте, оспаривайте, нарушайте. Только не переборщите. Разнообразие — пряность жизни. Не завтрак, обед и ужин, а приправа, пробуждающая вкус.
Начните отмечать вехи и переходные моменты
В каждой культурной традиции принято отмечать юбилеи, свадьбы, выпускные, праздники. В эти дни положено выполнять определенные ритуалы, причем они не кажутся навязанными, хоть и были когда-то кем-то придуманы.
Ритуалы оформляют течение времени.
Мыслить моментами — значит видеть те мгновения, когда проза жизни требует расстановки знаков препинания. Классические случаи — вехи и переходы.
Переход отделяет один этап жизни от другого. Это, к примеру, вступление в брак или получение диплома. Такие моменты особенны сами по себе, но если уделять им внимание, это подчеркнет их важность и сделает более памятными. Вы можете пойти дальше обычаев. Почему бы, скажем, не организовать вечеринку по случаю выхода на новую работу?
Вехи, в отличие от переходов, наделены лишь символическим смыслом. И в 30, и в 40, и в 50 лет человек всего лишь становится на день старше, никаких особенных изменений в его жизни не происходит. Тем не менее мы празднуем круглые даты. Назначение юбилеев — показать, что пройден определенный этап.
Если вы подключите фантазию, то сможете придумать множество вех, которые стоит отметить. Как насчет 1000-го дня в университете или прочтения каждой 50-й книги?
Придумайте свои ритуалы для празднования вех и переходных моментов. Можно надеть новое шикарное платье и отправиться в ресторан или просто выбраться на пикник с друзьями. Главное, чтобы это приносило вам радость.
Смените профессию… на пару недель
У нас всегда есть срочные задачи и планы, которые кажутся более важными, чем праздные мечты. И мы откладываем «интересную жизнь» на потом. Надеемся, что когда-нибудь в будущем… Только вот список дел никогда не заканчивается.
Если у вас все чаще возникает желание попробовать себя в другой профессии, пора сделать это! Но не нужно сразу кардинально менять жизнь. Вместо этого устройте тест-драйв.
Во время следующего отпуска проживите две недели так, как если бы уже занимались той работой, о которой грезите. Например, если вы хотите стать режиссером, начните ходить на курсы и попробуйте снять пару короткометражек. Мечтаете затмить самого Стивена Кинга? Каждый день садитесь за компьютер и пишите по 10 страниц текста. Планируете открыть свой мини-отель? Найдите подобное заведение и заселитесь в качестве гостя, познакомьтесь с хозяевами, изучите бизнес изнутри.
Протестировать мечту необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, у вас будет повод для гордости, даже если мечта не пройдет проверку. Ведь вы проявили осознанность и попытались что-то сделать, а это всегда лучше, чем просто плыть по течению.
Во-вторых, в любом случае вы на время отвлечетесь от рутины и выберетесь из «профессионального туннеля». Новый опыт позволит вам посмотреть на мир немного другими глазами и, скорее всего, станет толчком к свежим идеям и озарениям.
В-третьих, возможно, вы испытаете душевный подъем, поймете, что это дело вам по вкусу, и захотите дальше развиваться в выбранном направлении.
В-четвертых, у вас появится шанс познакомиться с единомышленниками.
Итак, вы испытаете душевный подъем, гордость, озарение и/или единение. Чтобы создать ключевой момент, достаточно даже одного из этих четырех условий. Так что эксперимент определенно стоит ваших усилий, каким бы ни был результат.
Разбейте цель на промежуточные этапы
Для того чтобы ключевых моментов стало больше, нужно ставить цели иначе. Вспомните, на чем строятся игры. Они состоят из системы уровней. Когда ты на первом уровне и убиваешь пауков, ты знаешь, что, убив их достаточно, перейдешь на следующий уровень и начнешь сражаться с крысами. А продвинувшись еще дальше, получишь право «мочить аццких драконов».
Прохождение каждого уровня радует, причем настолько сильно, что можно никогда не доходить до конца игры и все равно получать от нее удовольствие.
Мы допускаем в жизни следующую ошибку: ставим цели, но не обозначаем промежуточные уровни на пути к ним. Вот, например, мы хотим «научиться играть на скрипке», поэтому берем пару уроков. Через неделю наваливается куча дел, и мы забрасываем занятия.
А если адаптировать стратегии видеоигр? Получится примерно следующее.
Уровень 1. Брать один урок игры на скрипке в неделю плюс 15 минут в день в течение шести месяцев заниматься.
Уровень 2. Разучить Celtic Fiddle Tunes («Кельтские мелодии для скрипки») Крега Дункана.
Уровень 3. Научиться играть на скрипке Concerning Hobbits («О хоббитах») из первой части «Властелина колец».
Уровень 4. Сыграть на скрипке с другими музыкантами 30 минут.
Уровень 5. Научиться играть на скрипке Promontory («Мыс») из «Последнего из могикан».
Генеральное сражение. Поиграть на скрипке 30 минут в ирландском пабе.
Правда, гениально? Каждый из этапов — увлекательное приключение, а переход на следующий уровень — повод для гордости и маленького праздника. Что не менее важно, конечная цель вдохновляющая и предельно четкая (абстрактное «научиться играть на скрипке» мотивирует гораздо меньше). А какой вызов бросите себе вы?
Воспитайте в себе мужество
Какие слова чаще всего произносят с гордостью? «Я защитил другого». «Я взял огонь на себя и выстоял». «Я встал на защиту своих убеждений». «Я не отступил». Здесь речь идет не о достижениях. Это высказывания о мужестве.
Жизнь обывателя полна забытыми «актами капитуляции»: где-то смолчал, где-то уступил агрессору, где-то пошел против своих убеждений. Подавляя самовыражение, боясь утвердить торжество собственного бытия, не отстаивая свои ценности, когда это необходимо, мы не только упускаем ключевые моменты, которыми могли бы впоследствии гордиться, но и наносим серьезные раны своему «я».
Необходимость проявить храбрость обычно возникает неожиданно. Такой момент как приходит, так и уходит, его легко упустить. Мы часто жалеем, что чего-то не сделали или не сказали, но шанс уже не вернуть.
Моменты мужества нельзя «сфабриковать», но к ним можно подготовиться.
Существует два способа помочь себе поступать правильно.
1. Практикуйте самоутверждение каждый день. Уважайте собственные желания, нужды, ценности. Будьте готовы постоять за себя, говорите и действуйте, исходя из своих глубинных убеждений и чувств.
Иногда самоутверждение проявляется в желании добровольно поддержать некую идею, иногда — в вежливом молчании, говорящем о несогласии, иногда — в отказе улыбаться пошлой шутке. Если вы привыкнете к такому поведению в мелочах, то не струсите и в самый ответственный момент.
2. Пообещайте себе: «В случае x я сделаю y». Возьмите на себя конкретное обязательство в нужное время в нужном месте поступить определенным образом. И вероятность того, что вы осуществите свое намерение, повысится в разы.
Ловите момент и действуйте! Создавайте больше памятных и значимых переживаний — как в работе, так и в отношениях с близкими. Тогда откроются возможности, которых не было, пока вы стояли на месте.
По материалам книг «Сила момента», «Никогда-нибудь», «Шесть столпов самооценки»