Продолжаем наше с вами путешествие по просторам России .
Ну что же . На часах почти полночь , а вариантов с жильём у меня пока не нашлось . Но не беда . В каких то 80-ти километрах от Пензы у меня есть куча родственников . Дальних и не очень. Единственная проблема в том что я там не был уже лет 15 и за это время там многое изменилось . Вспомнят ли меня ?
Выезжаю из города и направляюсь на север . Буквально через несколько километров попадаю на облаву . Несколько машин ГИБДД , куча сотрудников останавливают практически все машины . Остановили и меня . Спросили куда и зачем я еду . Объяснил что еду к родственникам , которых не видел уже много лет . Инспектор посмотрел мои документы и пожелал мне счастливого пути .
По этой дороге я не ездил с начала 90-х , и когда она внезапно в темноте свернула от деревень в сторону , я немного напрягся , так как не помнил такого поворота . Проехав ещё несколько километров в кромешной тьме по пустынной дороге я решил остановиться и свериться с картой . Свернул на обочину и чуть не упал . Обочина оказалась сырой и скользкой , при том что вроде бы дорога была сухая . Кое как удержал мотоцикл и остановился . Посмотрел в навигатор . Действительно , старая дорога так плутает . До городка Лунино совсем рукой подать .
Снова выезжаю на дорогу и не спеша качусь в кромешной тьме . Вот впереди появились огоньки . Заправка . Как раз вовремя . Полный бак мне не помешает . Заправился и снова покатил в ночь .
Перед Лунино главная дорога свернула влево . Проехал пару километров я понял что это объездная . Мне туда не надо . У меня в голове ещё теплилась надежда на то что я смогу заночевать в Лунино . Может какая гостиничка появится ? Но увы . Ни на карте , ни в в городе ничего подобного не обнаружилось . Даже железнодорожный вокзал оказался закрыт . Да и сам городок как будто вымер . Лишь группка молодёжи на мотоциклах с девчёнками тусила у местного клуба . Традиции однако ..
Проезжаю город знакомой дорогой . Вот овраг после железнодорожного переезда . Вот дорога пошла вниз . Всё мне знакомо с детства . Может что и изменилось , но я этого не вижу ибо темень хоть глаз коли . Кое что вырывает из неё свет фары мотоцикла . Но это только спереди . Что творится по бокам ума не приложу .
Вот лента дороги пересекла линию посадки . Помню как ещё в 1979-м году на этом месте мы едва не опрокинулись в кювет на отцовском Москвиче , объезжая яму на тогда ещё просёлочной дороге . Это сегодня здесь весьма не плохой асфальт , а тогда в дождь эта трасса была практически непроходимой . Чернозём штука такая . Словно пластилин он прилипал к колёсам и блокировал их . Не раз видел на обочинах этой трассы грузовики с оторванными мостами . Лишь в середине 80-х годов трасса Пенза - Горький полностью была заасфальтирована .
Вот поворот на Степановку . Тут я будучи 13-ти летним пацаном чуть не перевернулся на дядькином Днепре МТ 10 . Заходя в правый поворот не рассчитал со скоростью и в повороте коляска начала подниматься . Тормозить было уже поздно и я кое как на двух колёсах сумел вырулить со встречной уже обочины . Хорошо что тогда не попалась встречка , иначе я бы улетел в кювет и чёрт его знает чем бы всё это кончилось . Сейчас это поворот левый и еду я без коляски .
А вот и практически родная деревня Маровка . Здесь я отдыхал у бабушки каждое лето пока учился в школе . Здесь я впервые сел за руль мотоцикла . Здесь было моё первое падение . Даже в кромешной тьме я узнаю где её дом . Её уже давно нет на этом свете , но её сын Александр всё ещё живёт в том доме . К нему то я и ехал в надежде что он меня пустит переночевать. Как никак троюродный дядька .
Подъезжаю ко двору . Свет фары вырывает из кромешной тьмы знакомый дом . Всё как и прежде . Разве что заборов прибавилось . Раньше то особо не загораживали , да и брать то особо нечего было . А сейчас видно что хозяйства прибавилсь .
Добрался до крыльца . Нажимаю на звонок . Жду .
Тишина .
Стучу кулаком . Ведь вижу в окне свет телевизора
Снова тишина . Видимо придётся ставить палатку прямо на дядькином дворе . Но тут вспомнил что в соседнем селе живёт тётка . Ну уж она то пустит . Главное найти её телефон . Порывшись в телефоне , так и не нашёл её номера . Ладно. Еду в соседнюю деревню . Тут всего пара километров .
Вот и дом тётки . Через родных нашёл её номер телефона и вот она уже открывает калитку . сколько лет , сколько зим ...
Половину ночи провели за разговорами . А утром я поехал по окрестностям настольгировать .)))
Первым делом поехал из деревни Соловцово , где я ночевал , в деревню Маровка , где живёт мой дядька . Но поехал не по трассе Пенза - Горький ( Нижний Новгород) , а по верхней дороге , что идёт полями через так называемый рУбеж , посадку в полях разделяющую территории сёл .
Встретил тут как потом оказалось местного менеджера на Ниве .
Ну и естественно вспомнилось былое . Вот только микрофон снова предательски выгнулся в сторону и история вышла тихой .
Тут же за насыпью кладбище , куда я и заехал помянуть добрым словом родных которых уж нет с нами .
Ну вот и сама Маровка во всей своей красе .
Была у меня в детстве мечта . Детская конечно . Повзрослеть и приехать сюда на красивом , мощном мотоцикле . Проехать по деревне , чтобы все увидели и обалдели .
Мечта отчасти сбылась . Приехал . Однако обалдевать то уже и некому . Большая часть сверстников лежит на кладбище .
Ну а я свернув было в строну леса понял что дорогу к нему перепахали и я решил туда не ехать . Снова вернулся на трассу и потихоньку поехал в сторону Соловцово , но уже по нормальной дороге .
Снова заехал к тётке попрощаться , но узнал что пропащий дядька нашёлся . Оказывается он "притомился" и заснул перед телевизором так , что не слышал ни звонка , ни стоков в дверь. Поэтому и не открыл мне ночью . Пришлось немного ещё остаться и встретиться с другими родственниками . Сказали что я не особо изменился за тридцать лет , разве что в ширину подрос .))
И вот после недолгих прощаний я снова качу , но теперь уже в сторону дома . Впереди чуть менее семисот километров .
Снова выезжаю на трассу Пенза - Горький и еду сторону Иссы .
В Иссе заехал на заправку . Разговорился с заправщиком . Выяснилось что он знает кто я и вроде как я ему какой то родственник . Что меня не сильно удивило . В той местности все друг другу какие то родственники .
Ну а я сворачиваю в сторону Рузаевки и качусь по не плохой дороге любуясь пейзажами. Вокруг красота . Зелёные поля , синее небо .
До Рузаевки доехал без приключений и свернул в сторону Ковылкино . Проехав с десяток километров начал накрапывать дождь. Останавливаюсь на автобусной остановке и одеваю дождевик . Ещё через некоторое время начинается колейность . В сочетании с дождём это ещё то приключение . Колеи заполнены водой , а мотоцикл так и норовит поскользнуться . Приходится практически крадучась искать место на дороге чтобы не завалиться . При этом же ничерта не видно через визор .
Так я кое как доехал до Ковылкино , где дождь немного стих . Там я немного наплутал , ибо навигатор промок и отключился . Пришлось заезжать на заправку и спрашивать дорогу у заправщицы .
Ну вот вроде я на правильном пути . А вот и трасса от Пензы на Москву . Тут уж всё просто . Главное Умёт не проскочить .
Если честно , то не особо было вкусно . Воот рааньше ....
Ну так и конкуренции стало меньше , да и блеска в глазах у поварихи было совсем мало .
А дальше пошла рутина трассы . За время моего отсутствия дорога заметно изменилась . Стала прямой и широкой . Вокруг городов сделали объезды , что свело на нет весь интерес от дороги . Едешь себе и гллазу не за что зацепиться . Скука .
Разве что в каком то селении в Рязанской области меня остановил сотрудник ГИБДД и потребовал с меня документы . Посмотрел и пожелал мне счастливого пути . Зачем останавливал ? Может ему мой дождевик не понравился ?
Засветло до дома добраться не вышло . Приезжал уже по тёмному , под моросящий дождик .
Впереди меня ждало насыщенное на мотоприключения лето 2018-го года .