У человека есть три самые важные потребности — быть сытым, быть в тепле и быть здоровым. Здоровье, еда и крыша над головой — именно этими проблемами жили минчане во время оккупации.
3,5 квадратных метра на человека: где жили минчане в разрушенном городе
Нацистские бомбардировки сильно разрушили город. Нетронутых налетами зданий в городе было немного. Целые дома немцы занимали под свои нужды — администрации, казармы, больницы, госпиталя. Для белорусов оставалось совсем ничего — 3,5 квадратных метра жилой площади на человека.
Но не это было самой главной проблемой квартирного вопроса. В тесноте, да в обиде — так учит народная мудрость. Главной проблемой была зима и морозы. Отопления в городе не было. Минчане вынуждены были запасаться дровами.
Тянуть охапки дров нужно было пешком — общественный транспорт в городе так и не наладили, если не считать единственного автобусного маршрута. Но непонятно, могли ли им пользоваться местные жители. Маршрут автобуса проходил мимо всех административных нацистских зданий, поэтому можно предположить, что пользовались им только немцы. Некоторые горожане договаривали с деревенскими на аренду телег.
Эпидемия тифа и расстрел психбольных: как нацисты налаживали медицину
Немцы очень боялись эпидемий. Именно поэтому Вильгельм Кубе приказал не убивать еврейских врачей. Но эпидемия в город все же пришла. Минчане жили скученно, в разрушенных и грязных домах, поэтому в 1941 году, вслед за нацистами, на город напал сыпной тиф.
После этого немцы начали проводить профилактические мероприятия. Но направлены они были в первую очередь на самих себя. И на тех белорусов, которые работали вместе с нацистами.
В 1941 году в 100-тысячном городе заработали 4 амбулатории и две аптеки. Их обслуживали 86 врачей и 16 стоматологов. Этого катастрофически не хватало, чтобы обеспечить здоровье минчан. А вот для себя нацисты постарались. Немецкие солдаты и служащие лечились в самой большой больнице города.
Сносное медобслуживание мирных жителей нацисты так и не наладили. Зато они довели до конца другой свой "медицински проект". Еще в конце 1930-х годов в Третьем Рейхе запустили программу Т-4. Под этим нейтральным названием скрывается античеловеческая практика убийств душевнобольных и инвалидов, в том числе и детей.
Сейчас в Минске, в микрорайоне Новинки есть психбольница. Была она и тогда. Осенью 1941 года программу Т-4 начали применять и в Беларуси. За короткое время всех обитателей больницы в Новинках уничтожили.
В следующий раз я расскажу о том, как нацисты сотрудничали с белорусскими националистами. Поговорим о первой коллаборационистской организацией — Белорусская народная самопомощь
Интересно? Тогда подпишись, чтобы не пропустить новые части
Часть первая
Что творилось в городе в первые месяцы оккупации
Часть вторая
Как немцы руководили городом
Часть третья
Чему учили в белорусских школах во время оккупации
Часть четвертая
Как горожане выживали в холодном городе