Экономические санкции в их нынешнем объеме не достигли и не смогут достичь главной цели - заставить Россию изменить свою внешнюю политику. А более масштабные экономические войны нанесут ущерб самим США, пишет Bloomberg.
Принятие новых экономических санкций со стороны США в отношении России преследует одну цель - заставить нынешнее российское руководство во главе с Владимиром Путиным отказаться от проведения независимой внешней политики. Однако эффективность экономических санкций оказалась под большим вопросом.
Как сообщает Bloomberg, во время слушаний в Сенатском банковском комитете на этой неделе сенатор-республиканец Джон Кеннеди потребовал от представителей администрации Трампа объяснить, какими способами они собираются российскую экономику на колени. Чиновники не дали прямого ответа, заявив, что сначала необходимо оценивать последствия любых санкций для экономики самих США. Разочарованный Кеннеди настаивал: “Но ведь (российская) экономика не поставлена на колени!”.
Такое же разочарование испытывают и другие сенаторы - сторонники радикальных мер в отношении России. Недавно группой из шести сенаторов был представлен законопроект о экономических санкциях против российских международных энергетических проектов и государственных облигаций РФ. Однако правительство США не проявило большого энтузиазма по поводу этого законопроекта.
Характерно, что даже самые ярые сторонники “жесткой” политики в отношении РФ в Сенате США не упоминают о возможности введения тотального эмбарго в отношении российского нефтегазового сектора, как это США уже сделали с Ираном. Казалось бы - это действительно нанесет ущерб экономике России, однако, на самом деле, от такого сценария пострадает весь мир, в первую очередь - сами США.
Вытеснение России с мирового рынка энергоносителей вызовет масштабный энергетический кризис. Кроме того, в этом случае неизбежны ответные российские меры - например, изгнание с российского рынка американских корпораций (Philip Morris, PepsiCo, Procter & Gamble и др.), которые потеряют миллиардные доходы.
Таким образом, США находится в неудобном положении. С одной стороны, становится все более явным, что экономическими санкциями в их нынешнем объеме поставить экономику России на колени не получается. А переход к более радикальным торговым и экономическим войнам нанесет слишком большой ущерб экономике США и других стран Запада. Фактически, США сейчас находятся на пороге открытого признания провала своей внешнеполитической стратегии - если новые санкции не заставят Россию свернуть с выбранного курса, “сверхдержава” вынуждена будет расписаться в собственном бессилии.