Подписанный президентов РФ Владимиром Путиным Федеральный закон № 167-ФЗ от 27.06.2018 г., вступает в силу 26 сентября 2018 г.
Суть данного закона проста, если банки заподозрят на ваших счета подозрительные операции, то они имеют право заблокировать ваши счета. Таким образом, любое списание, снятие наличных, может быть заблокировано банком.
Так банки пытаются бороться с мошенниками, которые получают доступ к счетам клиентов банка и пытаются без их ведома совершить операции с деньгами.
В данном законе о "О национальной платежной системе" прописано:
Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками определяет в документах, регламентирующих процедуры управления рисками, процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности).
И так, если банк заподозрит, что операции совершает не владелец счета якобы, то должен выполнить следующие действия:
- сообщить клиенту, что кто-то пытается совершить подозрительную операцию с его деньгами;
- если же клиент подтвердит, что операцию выполнял он сам, а не третьи лица без его ведома, то банк незамедлительно возобновляет исполнение распоряжения клиента.
- если же подтверждения нет, то операция все равно должна быть разблокирована по истечении 2 рабочих дней после приостановления.
Это касается счетов физических лиц.
Относительно организаций предусмотрен срок блокировки подозрительных операций на срок до 5 дней. При этом ни слова о блокировке всего счета в законе нет.
Из всего выше написанного, понятно, все изменения направлены на предотвращение хищения денег со счетов клиентов.