С 4 августа 2018 изменилась процедура строительства дачных домов. Главное изменение: введены специальные уведомления от собственника участка в местные органы власти. Их необходимо направлять до начала строительства дома и после его окончания (ранее этого не требовалось). Как и раньше, получать разрешение на строительство садового дома не требуется. Как, согласно новым требованиям, построить садовый дом?
5 шагов с учетом вступивших в силу изменений в законодательстве
Шаг 1
Планирование дома. Садовый дом (как и объект ИЖС) должен соответствовать установленным законом требованиям: высота — не более 20 м., этажность — не выше трёх этажей.
Шаг 2
Направить уведомление в местные органы власти о планируемом строительстве.
Уведомить можно:
- лично,
- заказным письмом,
- через портал госуслуг,
- через МФЦ.
В уведомлении будет указываться необходимая информация о собственнике, земельном участке и планируемом доме.
Важно: в уведомлении нужно будет указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Минстрой разработал семь форм уведомлений (см. Минстрой разработал типовые уведомления для объектов ИЖС и садовых домов). Пока их не утвердили.
Шаг 3
Получить ответ на уведомление. Местная администрация должна прислать ответное уведомление о том, что:
- Параметры будущего дома соответствуют установленным;
- Дом можно размещать на земельном участке.
Возможны три варианта ответа администрации:
- Параметры дома и размещение соответствуют установленным. После этого можно приступать к строительству, оно согласовано. Уведомление действительно в течение 10 лет.
- Уведомление не прислали. Это также означает положительный результат, дом можно строить.
- В уведомлении сообщается о несоответствии параметров планируемого дома и (или) о недопустимости размещения дома на участке, либо у дачника нет прав на данный земельный участок. Строить дом нельзя.
Шаг 4
Построить дом и направить уведомление об окончании строительства. После окончания строительства, в течение одного месяца и не позже, дачник должен подать еще одно уведомление — об окончании строительства.
Уведомить об окончании строительства следует в течение одного месяца
К уведомлению нужно приложить:
- техплан дома;
- оплату госпошлины за регистрацию прав собственности на дом.
Если у дома несколько собственников, к приложению следует приложить соглашение об определении долей в праве собственности.
Шаг 5
Регистрация дома. Орган местного самоуправления проверяет сведения о доме, направленные собственником. А затем, если все хорошо, без участия собственника направляет документы в Росреестр для постановки объекта на государственный кадастровый учет и госрегистрации прав на дом.
Дом ставят на учет и начисляют на него налог.
Важно: если дачник начал строительство по истечении 10 лет с момента получения уведомления о согласовании, либо не направлял первого уведомления о будущем строительстве, то местная администрация не будет рассматривать документы, направленные после окончания строительства.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Редакция блога и сайта ceur.ru.