Найти тему
Заметки врача

Глава 24

ВАШ «ЛИСТ НАЗНАЧЕНИЙ» (МЕЛОЧЕЙ НЕТ)

Вы, как самый заинтересованный человек в своем здоровье и активный участник процесса лечения, просто обязаны составить себе «лист назначений» на каждый день. Советы вам дает врач, за вами конкретные действия. Вы лучше всех знаете «слабые» и «сильные» стороны вашего организма. Используйте данные вам рекомендации, обращая внимание на свои возможности. Ошибки вполне вероятны, хорошо, если придёт понимание того, что за все ошибки в первую очередь отвечаете вы сами. Позиция, когда вы сознательно берёте ответственность за свое здоровье, очень перспективна. Возьмите лист бумаги (подойдет персональный компьютер) и начинаем...

1. Обозначьте время вашей «стартовой позиции» (день, число, год), для особенно пунктуальных Ф.И.О., год рождения (все как в листе назначений из истории болезни). Советую указать рост, вес.

2. Напишите перечень беспокоящих вас проблем со здоровьем.

3. Укажите диету, выбранную вами, сколько раз в день, что вы будете есть и пить.

4. Какие травы, продукты пчеловодства будут вашими помощниками сегодня.

5. Время занятия лечебной физкультурой должно быть четко обозначено, количество упражнений и амплитуда движений может меняться в зависимости от вашего самочувствия, но таких дней, когда вы не занимаетесь, быть практически не должно. Если такой день появился, нужно ставить цель: завтра вернуться к физическим упражнениям. Между упражнениями должны быть минуты отдыха, расслабления, это время для дыхательной гимнастики.

6. Назначьте время для ежедневных водных процедур, до 2-3 раз (обязательно контрастных).

7. На свежем воздухе тоже давайте себе нагрузки: ходьба, подъем в гору. В перерывах выполняйте дыхательные упражнения, их лучше проводить в местах, где вы остаетесь один на один с природой. Прогулки должны проходить сразу после приема пищи, если не хочется двигаться, то стоит снизить количество потребляемой пищи.

8. Тренируйте задержку дыхания.

9. Утром и вечером найдите время для самомассажа всего тела, Су-Джок терапии.

10. В первые 2-3 недели, даже если вы не голодаете, всем нужны травяные очистительные клизмы, можно через день, можно ежедневно. Это касается тех, у кого нет склонности к запорам, т.е. стул каждый день, в одно и то же время. Если ваши проблемы с кишечником носят постоянный характер, то лечебные клизмы придется периодически повторять.

В «листе назначений» не должно быть пустого «времяпрепровождения», т.е. когда вы не знаете, чем заняться. Время на отдых и сон должны быть. Отдых - это смена одной деятельности другой. Вспоминайте о тех увлечениях, которые интересовали вас в юности (хобби): фотография, игра на музыкальных инструментах, стихи, живопись. Если вы не работаете, определите круг своих «общественных обязанностей», постарайтесь помогать незнакомым людям. В вашем листе назначений не осталось места для лекарств из аптеки? Они, скорее всего, остались на прикроватной тумбочке. На первом этапе их должно стать меньше, в перспективе минимум, в идеале вы должны жить без лекарств. Поэтому вносить их в ваш «лист назначений» не стоит. В медицине есть понятие о полипрагмазии, т.е. избыточном назначении лекарственных препаратов для данного больного. Об этом врачи много говорят, начиная с институтской скамьи. На практике - всё с точностью, да наоборот: при назначении антибиотиков, необходимы препараты защищающие клетки печени, затем нормализующие микрофлору кишечника, а потом лекарства от аллергических реакций. В результате десятки таблеток, капсул, пилюль, путаница в очередности приема, о здоровье вообще подумать некогда. На самом деле - замкнутый круг. В листе назначений из истории болезни есть графы контроля пульса, артериального давления, выделения мочи, контролировать всё это можно, но не чаще 2 раз в сутки, есть более важные вещи. Проводите самостоятельное динамическое наблюдение, вносите изменения в свои назначения. Рекомендуется отказ от просмотра телевизора и чтения газет на 3-4 недели, читать можно (например, книга «Несвятые святые»).