За самые труднодоступные и отдаленные места в Арктике ведется настоящая борьба между несколькими странами. Арктика, богатая полезными ископаемыми, представляет собой лакомый кусок для любого государства, которое выстраивает дальновидную стратегию своего развития.
Россия уже несколько десятилетий проявляет интерес к неосвоенным территориям Крайнего Севера. И не скрывает своей активности в плане наращивания геолого-разведывательной деятельности и военного присутствия в регионе.
Военно-стратегические структуры Россия начала активно использовать с 2013 года. На о.Котельный планируется постоянное присутствие военных в количестве 250 человек, которые будут обслуживать оборудование для радиолокации и зенитные комплексы "Панцирь-С".
В Арктике уже есть российские базы и в других местах - Нарьян-Маре, Анадыре, Тикси и пр. Строятся взлетно-посадочные полосы, разворачиваются ракетные комплексы, что наглядно демонстрирует намерения России укрепить свои позиции в регионе, который все больше привлекает внимание других стран.
По данным ученых, Арктика содержит в себе около четверти всех мировых запасов углеводородов, и уже к 2030 году России будет принадлежать больше половины из них. Для всех игроков рынка Арктика представляет огромный интерес.
Кроме того, Крайний Север - это наиболее выгодная позиция с точки зрения военной стратегии. Самый краткий путь межконтинентальных ракет пролегает над его территориями. Северный морской путь уже давно фактически контролируется Россией.
Так что, можно с уверенностью говорить о том, что Россия уже присутствует в Арктике. И российские позиции там сильнее, чем у любого, кто сегодня претендует на свое место там.