Последней площадкой фестиваля «Времена и эпохи», на которой мне довелось побывать, стала площадка «От Москвы до Парижа», расположившаяся на Тверском бульваре.
Одна из самых длинных площадок фестиваля совместными усилиями техслужбы и реконструкторов была оформлена за одни сутки. Само обсуждение площадки велось еще с прошлого года.
Администрация с удовольствием отмечала, что интерес посетителей к площадке не ослабевает. Постоянный поток зрителей не давал «застаиваться» никому из участников, приходилось даже вводить график, по которому проводилась смена — участников, которым требовался отдых, тут же сменяли «свежие силы».
Кстати, в числе участников фестиваля присутствовали двадцать два французских реконструктора, специально прибывших из Парижа на фестиваль «Времена и эпохи». Они приезжают уже второй раз, и хочется надеяться, что и в следующие годы фестиваля мы сможем увидеть в Москве французских гостей.
А если перечислять города, из которых прибыли на фестиваль участники площадки, то среди них можно назвать, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, такие города, как Уфа. Симферополь, Рига, Электросталь, Череповец, Чебоксары, Владимир, Минск, Смоленск, Казань, Нижний Новгород, Астрахань и Ростов-на-Дону.
По словам администрации, к участникам площадки неоднократно подходили посетители, говорившие: мол, мы помним, что в прошлом году вы стояли на Страстном бульваре, и мы вас там искали, а потом-то поняли, что вы переехали, и отправились к вам сюда.
«Аудитория становится более грамотной», — радуются участники площадки. И вправду, это не может не обнадеживать — после прошлогоднего фестиваля, по мнению многих из реконструкторов, люди действительно стали относиться к ним более лояльно. Все меньше тех, кто полагает, что тут взрослые люди ерундой занимаются, а вот вместо этого бы… и далее может идти длинный список всего того, чем могли бы заменить свое хобби те, кто увлекается исторической реконструкцией. К сожалению, носители подобного мнения встречаются и сейчас, но их становится все меньше. Люди понимают — от реконструкторов, как на фестивалях типа «Времен и эпох», так и на любых других, они могут узнать множество любопытных фактов, причем изложены они будут занимательно, а вовсе не с энциклопедической сухостью. Например, многие ли могут с легкостью ответить на такой вопрос: почему во время войны знаменитый Денис Давыдов зачастую переодевался в рубище и перед тем, как к деревне подходили войска, заходил туда в таком «негусарском» обличьи? Ответ оказался таким: в то время пропагандисты рисовали французов в виде чертей в гусарских мундирах, и зачастую крестьяне делали простой вывод: если ты в гусарской форме, ты — враг! Стало быть, тебя надо бить. И вот как раз чтобы русские крестьяне ненароком не побили «своих», Давыдов и приходил к ним вначале с пояснением — мол, не тревожьтесь, свои мы, русские, придем скоро…
Помимо сугубо «военных» зон, посетители площадки могли подойти и к «медицинской». На столике в полном доступе для разглядывания и даже, как выразился один из гостей фестиваля, «пощупывания» находилось множество медицинских инструментов того времени. Два медика в красочно припачканных «кровью» фартуках давали гостям фестиваля подробные пояснения относительно применения того или иного орудия, и поток посетителей рядом с их столиком не иссякал.
Маркитантский лагерь радовал своими роскошью и разнообразием. Оживленная торговля, приготовление еды в котелке над огнем, занятые рукоделием дамы в исторической обстановке — все призывало остаться там еще на какое-то время, с головой погрузившись в реалии начала 19 века.
Военные позиции были разнесены на два лагеря, расположившиеся в концах бульвара. На одном стояли русские войска, на другом, соответственно, французские. В каждом лагере имелось по две лошади, на которых солдаты периодически проезжали круг по бульвару. Помимо живых лошадей, также на площадке присутствовало две «макетных», тренировочных, и каждый желающий мог попробовать сесть на лошадь. У юных посетителей фестиваля этот аттракцион пользовался большой популярностью, и иногда около деревянных лошадок выстраивалась очередь.
Также внимание зрителей привлекала возможность посмотреть, как ловко передвигаются на ходулях реконструкторы. Впрочем, посетителям тоже предлагали попробовать в этом свои силы. Было любопытно посмотреть, как на самом деле следует вставать на ходули, чтобы удержаться на них и суметь сделать хотя бы несколько шагов. Меня, как и кое-кого из зрителей, изрядно удивило то, что палки следовало оставлять сзади, а не держать их перед собой… но по собственным наблюдениям мне показалось, что это дело удобства каждого, и на моих глазах смельчак, взявший ходули «неправильно», довольно бодро на них пошагал, а попытавшись принять «правильную» позу, почти мгновенно вынужден был спрыгнуть на землю.
Надо отдать должное площадке «От Москвы до Парижа» — она оказалась одной из самых ярких, красочных и пользующихся популярностью зон фестиваля «Времена и эпохи». Думаю, и в следующем году найдется немало тех, кто, приходя на фестиваль, снова скажет участникам: «А мы вас искали!»
Фото автора.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".