1. Проверьте энергоэффективность системы отопления
Если вашему котлу более 10 лет, возможно, стоит заменить его новой и более эффективной моделью. Современные котлы предназначены для обеспечения очень высокую производительность с меньшим потреблением энергии, чем в прошлом. Например, конденсационные котлы Ariston могут помочь экономить до 35% энергии и уменьшить количество вредных выбросов на 75% по сравнению с традиционными моделями.
2. Программируйте систему отопления
Мы не должны оставлять температуру в доме одинаковой весь день. Уменьшайте температуру, когда вас нет дома или ночью, когда вы спите под тёплым одеялом.
3. Нагревайте (или охлаждайте) только те комнаты, которые вы используете
Если в вашем доме есть независимое централизованное отопление, может быть неплохой идеей закрыть радиаторные клапаны в помещениях, которые вы не используете. Точно так же, если вы уезжаете на продолжительный период, вы должны помнить о выключении отопительной системы, избегая при этом бессмысленных вредных выбросов газа в атмосферу.
4. Ограничьте потребление горячей воды
Когда это возможно, мы должны принимать душ, а не ванну, тем самым ограничивая потребление горячей воды и устанавливая меньшую температуру воды.
5. Обеспечьте хорошую изоляцию
Чтобы повысить энергоэффективность вашего дома и уменьшить вредные выбросы, важно обеспечить эффективную изоляцию в особенности оконных проёмов и дверей.
6. Не проветривайте помещения, если вам слишком жарко
Люди часто не регулируют температуру своего центрального отопления и открывают окна для проветривания. Если вам слишком жарко дома, просто отключите одну из батарей или уменьшите проток воды через них.