Мы решили написать эту статью по одной простой причине. Большинство предпринимателей обращаются к нам уже после того, как направили претензию, а контрагент не отреагировал. В настоящий момент нельзя обратиться в суд, если претензионный порядок не соблюден. Но в 90% случаев компании отправляют претензии неправильно. Мы по пунктам расскажем, как отправить претензию контрагенту правильно. Поделитесь в соцсетях, чтобы сохранить публикацию и подпишитесь на наш канал.
Что должно быть в претензии?
- в шапке должно быть указано, что это претензия и по какому договору, товарной накладной, платежке.
- в тексте претензии необходимо описать суть конфликтной ситуации и сослаться на конкретные нарушенные пункты договора. Это важно для подачи в суд.
- посчитать пени, даже если вы не собираетесь их взыскивать.
- если вы заплатили, а вам не поставили товары или услуги, то необходимо заявить о расторжении договора. Очень маленькая, но важная формальность.
Как отправлять претензию?
Самое важное в направлении претензии это соблюдение порядка ее направления:
- прежде всего изучите порядок направления претензии, предусмотренный в договоре. необходимо строго ему следовать.
- если в договоре не указан порядок, то необходимо направить претензию заказным письмом с описью вложения по юридическому адресу. Его можно узнать на сайте egrul.nalog.ru.
- Под отметку можно вручать только в организации, у которых существует централизованная канцелярия. Когда условная девочка расписывается на вашей претензии, в суде практически в 100% случаев происходит отказ от подписи. Доказать факт вручения в таком случае практически невозможно.
Какой срок ответа на претензию?
По общему правилу срок ответа на претензию составляет 30 дней, если иной срок не указан в договоре.
Материал подготовлен Адвокатским бюро "Титов, Кузьмин и партнеры".