Общение с тестем навело на мысли.
После нашего «странного» разговора прошло больше недели, а я все кручу его в голове, и иногда, когда воспоминание о беседе накатывает с новой силой, я до боли сжимаю кулаки.
Должен ли я иметь уважение к мнению представителей старшего поколения? Я разумею: прислушиваться к их суждениям и соглашаться с ними даже если они противоречат моим внутренним правилам и установкам?
Что же произошло?
Мне 29 лет. Супруга — моя ровесница. У нас нет детей. Почему мы их не заводим — отдельная тема, даже несколько тем. Комплекс разного рода причин. Позднее я напишу и о них. Сразу оговорюсь, что это не оправдания. Я отдаю себе отчет в том, почему я не желаю заводить детей сейчас и не завел их ранее. Но вернемся к теме.
У нас нет детей. Я не хочу их заводить и это мое лично право, ведь, правда? «А как же жена?» - спросит кто-то. А так! Здоровыми отношениями я считаю те отношения, где каждому из партнеров дается право выбора и на его внутренний комфорт и покой второй партнер не посягает. Другими словами, я поговорил с женой. Прямо сказал, что пока у меня нет желания иметь детей, я не дорос до этого, я не уверен в своих силах, я не чувствую ни желания, ни возможностей. Она - адекватная личность, она приняла мою точку зрения. Не согласилась с ней, но приняла.
«Да ты не мужик! Настоящий мужик захочет детей!» - рискую услышать я в ответ на свои размышления. Ну и плевать. Близкий человек (мать, брат, сват, супруга и присные), если имеют воспитание и не желают причинять проблемы, никогда такого не скажут. А если, скажут, то стоит задать себе вопрос: а нужно ли продолжать общение с таким человеком? Я серьезно! Не нужно быть жертвой. Не нравится, что тебе говорят или делают? Не находишь возможности воззвать к разуму родственника/друга? Ограничь общение с ним. Это, впрочем, тоже отдельная тема. Ее мы разберем в другой раз. А посторонние люди с такими лозунгами никак меня не интересуют.
Решил тесть поговорить со мной тет-а-тет. «Моей дочери уже скоро 30 лет, а вы никак не заведете ребенка. В чем проблема? Мы же всегда поможем». Зная, что человек он сильно сОветский, я не стал говорить то, что написал здесь выше, но попытался урезонить его логикой. «Скажи мне, пожалуйста, а зачем вообще заводить детей?» — спросил я. И тут понял, что и эта стратегия не верна. Воззвать к логическим рассуждениям с целью — «замесить» классическую полемику — не вышло. Кстати, о «поможем» тоже стоит поговорить. В другой раз.
Никогда! Никогда, друзья мои, не пытайтесь рассуждать с людьми, которые на это не способны. Я недооценил человеческую глупость, наивно полагая, что у всех людей есть разум, достаточно только к нему обратиться.
На этот, как мне кажется, невинный вопрос в ответ я получил неуверенно произнесенные и перепутанные по смыслу клише: «Чтобы был, кто стакан подаст», «Дети — цветы в жизни» и т. п. На мое робкое указание, что это не аргументы, и попытавшись прояснить что, мне не нравится сама мысль заводить ребенка, чтобы он мне стакан подавал в старости, т. к. это эгоизм в чистом виде (я не против эгоизма как правила, но в данном случае налицо пресловутое исключение), я получил крик: «Все с тобой понятно! Ты просто чепуху (употребил более крепкое слово) несешь! Не нагулялся, так и скажи, хочется побольше ради себя пожить» - и так далее, и так далее.
Выслушав, я попытался уточнить. А чего, собственно, плохого в том, чтобы человек хотел жить в свое удовольствие? При этом, меня интересовала объективная сторона - стороннее мнение. Сам я давно не считаю себя человеком, живущим в свое удовольствие. На что получил невпопад: «А ты возьми и сделай ребенка! Вот, возьми и сделай!» У меня было что-то вроде: ШТА?!
Я опять попытался спокойно объяснить, что это звериное поведение. Человек имеет разум и волю, потому и является верхушкой пищевой цепи на планете. А плодятся бездумно лишь животные, которым так «предписано» эволюцией. Кролики так быстро размножаются, только потому, что иначе их популяция вымрет, ибо они относительно легко попадаются хищникам. И если этот баланс нарушается, получается небольшая экологическая катастрофа. На континенте Австралия не нашлось в достаточном количестве естественных врагов для сдерживания завезенных людьми кроликов. Оттого они расплодились на столько, что до сих пор являются вредителями сельхоз угодий №1. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Но этого я тоже не успел сказать, ибо мой оппонент закричал что-то про мою глупость, невменяемость и прочие характеристики, которыми он наделил меня в своей голове. А тут уже не выдержал я. Будучи вспыльчивым — наверное из-за небольшой примеси чеченской крови — я разбушевался. К слову, это сработало. Тесть извинился, правда, не от принятия моей точки зрения, а потому что испугался, что меня огорчило. Призвать человека думать я так и не сумел.
Позднее я задумался. Представители старшего поколения во многом так и остаются невоспитанными подростками, только наделяют себя полномочиями учить других то ли в силу возраста, то ли благодаря подростковому максимализму: «Я знаю лучше и все тут!».
Я хочу сказать, что, кажется, я больше не смогу воспринимать людей старше себя как безусловных авторитетов, пока они не подтвердят право носить этот титул реальной мудростью, здравомыслием или хотя-бы воспитанностью. И робко призываю к этому молодежь.
Будьте сами себе светильниками, подвергайте всю информацию критическому анализу и не считайте убеждения и нормы старших релевантными нынешним реалиям и своему внутреннему мироустройству. Да, вы многого не знаете, не «нюхали пороху», но здравый смысл никто не отменял! Если чувствуйте, что следование нормам ваших родителей будет только ухудшать вашу жизнь, не следуйте им. Однако важен баланс: помните, что и вы подвержены подростковому максимализму. Боритесь с ним, не будьте категоричны в своих суждениях. И не забывайте, что трудности — это хорошо, они закаляют. Но обрекать себя жить в постоянном напряжении и сожалении, лишь бы угодить старшим, нельзя. Они прожили свою жизнь, вы живите свою.
Подростки и молодежь — наш единственный светоч.