Американская пенсионная система не менялась за последние 80 с лишним лет. Хотя те или иные политические силы ее пытались изменить несколько раз, ссылаясь на разные аспекты.
Российский и американский подходы к начислению пенсии всегда были немного похожи, хотя в сути своей они абсолютно разные. Это не только потому, что Новый Свет гораздо «старее» Новой России. На самом деле пенсионная система в Америке построена на принципах капитализма, тогда как нынешняя российская – на столпах «совка». И сейчас хотя отечественные политики и говорят, что пора приближаться ее к западным идеалам, сделать этого не получится, априори. По крайней мере в обозримом будущем.
Сейчас социальная пенсионная система США охватывает примерно 96% всего североамериканского населения этой страны, а также ряда относящихся к ней территорий. Большую часть, конечно, получают «коренные» американцы. Но доля приходится и на эмигрантов, успевших получить хотя бы несколько лет стажа.
В Америке, в доминирующем большинстве, на пенсию уходят в возрасте не раньше, чем в 65 лет. И женщины, и мужчины. А средний возраст там, по данным на конец 2017 года, составляет 78 лет. Поэтому многие эксперты называют североамериканскую систему самой сбалансированной в мире. Люди успеваю получить удовольствие от заслуженного отдыха, поездить по миру. Но строится система на трех столпах: обязательные отчисления от доходов в государственные фонды, накопления в частных фондах, часть средств находится в страховых частных фондах. Именно поэтому большинство американских пенсионеров почти не замечает разницы в доходах на пенсии, с периодом интенсивной работы. А некоторые получают в пожилом возрасте даже больше, чем когда работали.
Самая минимальная пенсия в США составляет 600 долларов. Это при минимальном стаже, при отсутствии личных накоплений в фондах. Ее будет получать даже недавний мигрант, успевший хотя бы несколько лет поработать уже в статусе официального резидента Америки. А если человек вообще никогда не работал, но является гражданином страны, то он будет получать по 280 долларов. На это не выжить, конечно, без посторонней помощи. Поэтому в Штатах работают сотни различных некоммерческих организаций, которые помогают таким нищим пенсионерам. Максимальная же пенсия в США ограничена, разве что, лишь в государственной части – не более 75% от средней зарплаты за трудовую жизнь. Но к этому добавляются «запасы» в НПФ и страховка. Оттого есть те, кто только в зрелом возрасте наконец почувствует весь «вкус жизни».
Минимально возможный стаж для получения нормальной пенсии – 20 лет. Лучше всего иметь 30 лет стажа. Поскольку, если вы продолжили трудиться после 20 лет стажа, то каждый год к правительственной пенсии добавляется еще по 2,5%. Можно уйти на отдых с неплохой пенсией и раньше. Но только если вы получили травму или заболевание, непосредственно связанное с вашей работой. Если связь ухудшения здоровья с трудом будет доказана, то к госгарантиям прибавится еще и социальная доплата. Например, такую пенсию получают военные, пострадавшие в ходе боевых действий. Среди них немало достаточно «молодых» людей, моложе 55 лет. В случае если вы здоровы, но решили стать пенсионером раньше положенного, то выплаты сократятся более чем на 20%.
Самыми богатыми пенсионерам в Соединенных Штатах сейчас являются бывшие военные, полицейские, пожарные, педагоги, работники социальных служб. Их средняя пенсия составляет 2500 долларов. Чуть меньше (около 1500 долларов) в старости получают специалисты высокой квалификации, которые во время трудовой жизни зарабатывали чуть выше среднего. Простые рабочие, трудяги, в Америке могут рассчитывать на 750 долларов пенсии. А минимальная, напомним – 600 долларов. К этой сумме каждый вправе добавить до 100% из частных пенсионных фондов. Еще около 30% будут получать те, кто страховался «на старость».
Получается, что средняя государственная пенсия сейчас составляет 1160 долларов. Это около 78 000 рублей при нынешнем курсе валюты. При этом общая средняя пенсия, включая накопления в НПФ и страховку, составляет около 2200 долларов, или около 140 тысяч рублей.