Большинство родителей уверены, что свежевыжатый сок (фреш) ― самый лучший напиток для детей. Радует, что ребенок пьет его с удовольствием: яркий цвет, приятный вкус и запах лета. Фреш укрепляет иммунитет и заряжает витаминами. Настоящее волшебное зелье из истории об Астериксе и Обеликсе, которое дарило невероятную силу.
Польза сока неоспорима, но оказывается есть и обратная сторона.
Когда сок вреден
Свежевыжатый сок не содержит консервантов, усилителей вкусов, подсластителей. Так в чем проблема?
- Фруктовые фреши содержат высокую концентрацию кислоты. Поэтому опасны для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно при повышенной кислотности желудка.
- Может измениться цвет кожи. Она желтеет из-за высокой концентрации каротина. Он содержится в моркови, томате, абрикосах. Организм не справляется с его распределением и каротин откладывается на коже.
- Делают поджелудочную железу трудоголиком. В фруктах содержится много углеводов. Клетчатка помогает их выводить из тела. Но в свежевыжатых соках клетчатки мало. Чтобы справиться с углеводами ― вовсю работает поджелудочная.
- Фруктово-овощные фреши тяжело перевариваются.Они содержат много витаминов и микроэлементов. Для их усвоения требуются разные ферменты.
- Может стать причиной кариеса и разрушения зубов. В фреше содержатся кислоты и сахар.
- Фреш ― не питье, а еда. По мнению диетологов, они калорийны. Ребенок получает больше сахара в напитке, чем съедая фрукт. Ведь один стакан ― концентрированная порция сладости. С таким «зельем силы» нужно быть осторожнее при лишнем весе.
- Высокий риск попадания микробов в сок. Все потому, что фреши не подвергаются термической обработке.
- Могут привести к расстройствам желудка и кишечника. Всему нужно знать меру. Детям от 3 до 10 лет, положено выпивать не больше 50 мл дважды в день.
- Отрицательно влияют неразбавленные фреши из граната, грейпфрута. Они противопоказаны при панкреатите, язве, частых запорах.
- Могут вызвать изжогу, метеоризм. Поэтому давать фреш можно спустя несколько часов после еды. Иначе, начнется брожение пищи. Если вы хотите пробудить аппетит у ребенка, то дайте только несколько ложек сока до еды.
- Многие ингредиенты для фреша противопоказаны при гастрите. Они раздражают слизистую, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
- Есть вероятность отравления химическими веществами. Ими обрабатывают фрукты и ягоды, чтобы продлить срок годности. Химикаты впитываются в кожицу, корку плодов.
- Возможно попадание токсических веществ. Такое бывает, если для приготовления попались несколько испорченных ягод или фруктов.
- Отягчают протекание болезни. Они заставляют обильно выделяться слизи, что ухудшает насморк и кашель.
Продолжение статьи здесь.